郭齐勇-武汉大学
郭齐勇

男,汉族,武汉市人,1947年生。1978年考入武汉大学哲学系,1981年考上硕士研究生,师从萧萐父、唐明邦、李德永教授。1984年毕业留校在哲学系任教。1989年1月晋升为副教授,1992年8月获武汉大学哲学博士学位,1993 年3月晋升为教授,同年10月增列为博士生导师。曾任人文学院院长、哲学学院院长和教授委员会主任、中国传统文化研究中心副主任及学术委员会主任,国际中国哲学会(ISCP)会长及副执行长、国务院学位委员会哲学学科评议组成员、教育部高等学校哲学教学指导委员会副主任等职,现为哲学学院与国学院教授、博士生导师,学校学术委员会委员暨人文学部学术分委员会主任,国学院院长,国家社科基金哲学学科评审组专家、全国中国哲学史学会副会长、中华孔子学会副会长、国际儒学联合会(ICA)理事暨学术委员、湖北省文史研究馆馆员。曾被邀请为美国哈佛大学和日本关西大学的访问学者,德国特里尔大学和我国台湾政治大学的客座教授。曾到哈佛大学、东京大学、早稻田大学、慕尼黑大学、莱比锡大学、俄罗斯科学院、首尔大学、台湾大学、香港中文大学等校讲学,到英国伦敦大学国王学院、比利时鲁汶大学等校出席学术会议。从1993年起,享受国务院特殊津贴。曾获原国家教委颁发的首届人文社科优秀成果著作类二等奖(1995),教育部颁发的全国优秀博士论文指导教师奖(2001)、国家级教学名师奖(2006)、国家级优秀教学成果二等奖(2009),湖北省政府颁发的社会科学优秀成果一等奖(2013)、二等奖(2004)及优秀教学成果一等奖(2009),以及宝钢优秀教师特等奖(2011)等。2008年主持国家社科基金重大项目“中国哲学史教材编写”。

主要从事中国哲学史的教学与研究,专长为儒家哲学与20 世纪中国哲学,是国家重点学科“武汉大学中国哲学学科”学术带头人。在海内外学术刊物上发表论文两百余篇。主要著作有:《中国哲学智慧的探索》《中国儒学之精神》《中华人文精神的重建》《儒学与现代化的新探讨》《中国哲学史》《熊十力哲学研究》《熊十力传论》《郭齐勇自选集》《文化学概论》(以上独著),及《诸子学通论》(合著)等。主讲课程有:中国哲学史、国学通论、《四书》导读、《老子》《庄子》导读、中国文化、儒家哲学专题研究、哲学史方法论、《礼记》会读等。2012年首批国家级精品视频公开课中有郭齐勇主讲的《中国古代思想智慧》12讲。