龚健雅-武汉大学
龚健雅

龚健雅,中国科学院院士,教授,博士生导师。现任武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主任。1957年4月生于江西省樟树市。1982年毕业于华东地质学院测量系,1992年于武汉测绘科技大学获博士学位。2011年当选中国科学院院士。国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授、973项目首席科学家、国家自然科学基金创新群体学术带头人、国家测绘局科技领军人才、国务院第六届学科评议组测绘学科组召集人。

在地理信息理论和几何遥感基础研究中取得了多项原创性成果,提出了GIS中的面向对象数据模型和互操作模型,引领了面向对象GIS和面向服务GIS的发展;提出了遥感广义几何成像模型与精确处理方法,大幅提高了遥感影像几何定位精度;基于自创的理论与模型,自主研发了GIS基础软件与网络服务平台以及遥感地面处理系统,解决了国家重大需求。先后承担国家和省部级科研项目30多项。

出版专著和教材12部(其中第一作者专著6部),发表论文430多篇(其中期刊论文290多篇、第一作者论文80多篇、SCI论文30多篇、EI论文180多篇),论著他引9000多次。获国家科技进步二等奖3项(2项排名第一、1项排名第二)、省部级一等奖5项、国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)Dolezal成就奖1项。