珞珈讲坛第八十七讲预告-武汉大学
珞珈讲坛第八十七讲预告

剑桥大学社会人类学系教授艾伦•麦克法兰先生将于11月14日(周五)下午2:30在武汉大学新图书馆二楼报告厅主讲珞珈讲坛第八十七讲,题目是:日本镜中行。欢迎广大师生参加。需凭校园卡入场。

附:艾伦•麦克法兰教授简介
    艾伦•麦克法兰(Alan Macfarlane),剑桥大学社会人类学系荣誉退休教授,剑桥大学国王学院终身院士,英国科学院(British Academy)院士,欧洲科学院(Academia Europaea)院士,皇家人类学会名誉副会长及皇家历史学会研究员。
    麦克法兰教授是当今世界将学术研究与影视技术结合的先驱人物,研究领域涉及历史、法律史、历史人口统计、人类学、社会学、计算机和视觉媒体等众多方面;研究对象覆盖西欧、喜马拉雅地区(主要是尼泊尔、印度阿萨姆邦)和东亚(日本和中国)等三大文化区域;研究成果有专著、论文、软件、电视、电影、缩微胶片等多种形式。
    麦克法兰教授长期关注现代世界诸起源及特性之比较研究,在历史学与社会人类学研究方面著作丰富,其中最负盛名的专著包括《玻璃的世界》、《都铎和斯图亚特王朝英国的巫术》、《英国个人主义的根源》、《资本主义文化》和《绿色的金子:茶叶帝国》、《日本镜中行》、《现代世界的诞生》、《给莉莉的信》等。
    讲座的主题是关于其著作:《日本镜中行》。《日本镜中行》是一次长达15年的研究的结果。艾伦•麦克法兰探索了日本的各种谜题,包括天皇、宗教、礼仪、教育、种族、战争、艺术、家庭、民族性格等

发布单位: 人文社会科学研究院

发布日期: 2014-11-12