珞珈讲坛第439讲预告-武汉大学

主讲人:白春礼 中国科学院院士

题 目:国之重器与科技创新

主讲人简介

白春礼,男,满族,辽宁人。博士,化学家和纳米科技专家,研究领域包括有机分子晶体结构、EXAFS,分子纳米结构、扫描隧道显微镜。中国科学院学部主席团名誉主席,中国科学技术大学和中国科学院大学名誉校长,“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)创始主席。中国科学院原院长、原党组书记。第三世界科学院(TWAS)原院长。中共十五届、十六届、十七届中央委员会候补委员,十八届、十九届中央委员会委员。第十三届全国人民代表大会常务委员会委员、第十三届全国人民代表大会民族委员会主任委员。中国科学院、发展中国家科学院、美国国家科学院、英国皇家学会等国家和地区科学院、工程院院士或外籍院士。兼任国家纳米科技指导协调委员会首席科学家。担任《国家科学评论》、《Nanoscale》主编。

白春礼教授长期从事扫描探针显微技术的发展和设备研制、纳米材料科学和生物医学方面的科学研究与应用。成功研制了计算机控制的扫描隧道显微镜(STM)、中国第一台原子力显微镜(AFM)、低温扫描隧道显微镜等,并以此为基础,在分子自组装、分子纳米器件、表面化学等分子科学领域取得系列成果。在Nature, Science, PNAS, Sci. Adv., Natl. Sci. Rev., Angew., Nano Today, Sci. China Mater.及科学通报等学术刊物发表学术论文400余篇及10余部中英文著作。曾获若干国家、省部级科技成果奖励并获2022年度“萨拉姆科技奖章”(TWAS-Abdus Salam Medal)、教科文组织颁发的“纳米科学和纳米技术发展贡献”奖章等国际奖励。

承办单位:碳中和研究院

邀请人:钟发平