关于做好低温雨雪冰冻天气灾害防范应对工作的通知-武汉大学
关于做好低温雨雪冰冻天气灾害防范应对工作的通知

全校各单位:

近日,受强冷空气影响,武汉市迎来大范围寒潮和低温雨雪冰冻天气,覆盖范围广,持续时间长,灾害风险高。当前,正值学校寒假,为保障学校各项工作的正常运行和校园安全,现就做好低温雨雪冰冻天气灾害防范应对工作的有关事项通知如下:

一、各单位要切实提高政治站位,各级领导干部要深入贯彻落实习近平总书记关于低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的重要指示精神,认真落实党中央决策部署和湖北省委工作要求,坚持人民至上、生命至上,以高度的政治责任感和极端负责的精神,全力保障师生员工生命财产安全和校园正常秩序。主要负责同志要亲自部署、靠前指挥,始终站在防范应对工作的第一线,加强现场指导,解决实际问题,推动工作落实。

二、各单位要认真履行主体责任,切实做好职责范围内安全管理和应急处置工作。后勤服务保障部门要加强供水供电供气设施设备的安全检查和故障抢修,及时清理倒伏树枝和道路除雪除冰,确保校园主次干道畅通,做好必要的救灾物资储备和生活物资保供,加强在建工程现场安全管理。保卫部门要采取有效措施,加强校内主要路段现场值守,对可能发生次生灾害的地点及时预警,根据需要对相关路段实施必要的交通管制,确保校园交通和出行安全。实验室与设备管理部门和各有关建设管理单位要加强实验室及设备运行的安全管理。学生工作部门要组织副书记、辅导员深入一线,做好留校学生的安全教育和提醒工作,切实防止意外事件发生,并及时协调解决留校学生面临的困难。离退休工作处要密切关注离退休老同志的身体、生活状况,积极联动相关单位协调解决老同志看病就医和生活上的困难。社区要发动党员骨干、志愿者等各方力量做好家属区的清雪除冰、隐患排查工作。校医院要做好极端天气下医疗救治准备工作。

三、各单位要做到守土有责、守土尽责,采取扎实举措做好灾害防范工作。要制定应急处置预案,加强值班值守管理,做好责任区内安全巡查、积雪清扫和倒伏树枝清理等工作。要提前预判灾害性天气可能对师生员工造成的影响,加强对师生员工的安全警示和信息提醒,及时发布灾害性天气预警信息和防灾避灾知识,提高师生员工的自我保护和防范意识,倡导“非必要不出门、非必要不开车”。各分党委(党总支)要积极组织和动员广大党员干部挺身而出、冲锋在前,在应对极端天气的工作中,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用。

四、各单位要加强应急值班,保持信息畅通,遇到突发灾情险情时第一时间启动应急预案,同时迅速上报学校。

五、各单位要第一时间组织人手,按照“谁主管、谁负责”的原则,对校园进行全面清理,加强灾后恢复工作,保障校园环境和秩序,营造良好的假期氛围。

后勤保障部值班电话:68771388

保卫部值班电话:68777110