通识教育大讲堂第十三讲预告-武汉大学

地 点:武汉大学樱顶老图书馆

主讲人:黄信二

讲座题目:《图形表达与中华文化》

主要内容:通识教育的定位主要在“深度思考能力”的培育,为使同学能了解“哲学思考”如何应用在日常生活,本讲次将讲介绍哲学还原法的思考方法,引导同学能从对“日常生活语言”的还原,进阶到对“历史语言”的还原;进而检视我们思考时使用的“工具”──例如文字、方程式等符号的本质。透过还原式的思考方法,使古代经典的文字能还原至“自然”与“人”的存在背景,进而能了解原始自然图形的思考与文字思考差异、了解“象形文字”(图形思考)与“拼音文字”思考的差异,最终能找到中国道德哲学的源头,理解中华文化的价值。演讲末将回归至通识教育的目标──深度思考能力的养成,引导同学思索在产业快速变迁下,在大学应修习什么样的学分、课程与知识,它将较具有“无可取代性”,将更能够终身应用于人生的各种遭遇与事件的处理之中。

承办单位:本科生院、武汉大学通识教育中心

主讲人介绍:黄信二,中原大学通识教育中心教授兼主任、中国哲学学会理事、中原大学设计学院博士班教授。2011年荣获中原大学全院教学优良教师、全校教学特优教师。研究成果包括:《哲学表达及其基础――中国哲学研究之新思维》、《论王阳明致良知方法论之研究》、《陆象山哲学研究》、《孟子与象山心性学之诠释意涵》、《诗境之神话:诗人思想者史作柽传》、《阳明学之当代诠释》、《儒学与宗教会通》。近期曾在西南财经大学、西安欧亚学院、复旦大学和中国文化大学文学院演讲。

本科生院

2019年4月16日