“慧眼寰球——遥感科普交互展”预告-武汉大学
“慧眼寰球——遥感科普交互展”预告

展览时间:2018年9月15日—10月21日

开幕时间:2018年9月15日(周六)上午10:00

展览地点:武汉大学万林艺术博物馆一楼、负一楼展厅

主办单位:武汉大学、中国测绘地理信息学会、中国遥感应用协会

承办单位:武汉大学遥感信息工程学院、测绘遥感信息工程国家重点实验室、地球空间信息技术协同创新中心、中国测绘地理信息学会摄影测量与遥感专业委员会、武汉大学万林艺术博物馆

学术主持李德仁、张祖勋

展览总策划龚健雅

策展人许永健、翁子扬

展览执行毕卫民、杨旭、方圣辉、崔卫红、吴媛

展览简介

人类一直将感知遥远、洞察古今、预测未来的希望寄托于“千里眼”和“顺风耳”的神话传说,直到盛唐诗人王之涣的“欲穷千里目,更上一层楼”才真正给了我们“高瞻远瞩”的哲思启迪。

遥感正是这样一门将人类的梦想照进现实的“可上九天揽月、可下五洋捉鳖”的科学与技术。它在不直接接触的情况下,对目标物体或自然现象进行远距离探测与感知,已被广泛应用于气象、海洋、资源、环境、农业、林业、灾害应急、军事等领域。与此同时,遥感也是一门艺术,它以其独特的电磁波“千里眼”帮助我们发现和记录下人类家园的天然艺术美。

武汉大学遥感学科经过60多年的发展,已跻身世界一流学科,被誉为中国乃至世界测绘遥感领域人才培养的摇篮。为此,我们策划了本次“慧眼寰球——遥感科普交互展”。本展览在艺术观察介入下,通过遥感设备、模型、图文展板、交互、视频等多种形式向您展现遥感发展历程、遥感眼中的地球以及遥感数据处理与应用等内容,让您在艺术欣赏中了解遥感科学与技术。

发布单位: 图书馆

发布日期: 2018-09-12