通识教育大讲堂第四十五讲预告-武汉大学

时  间:2023年3月16日(周四)15:00

地  点:武汉大学樱顶老图书馆

主讲人:尚杰

讲座题目:《ChatGPT与人类的相互超越——后人类时代的雏形已经到来》

主要内容:ChatGPT只是人工智能发展的最新形式,它具有强大的储存与记忆知识的能力,但它不具有自我意识,就此而言,ChatGPT与人类是相互超越的,理性与非理性因素既相互纠缠,又相互超越。这种情形还表现在语言逻辑的工具理性与人类感性生活之间的撕裂关系。由于我们实际上正在实现从语言时代向图像时代的转变,图像将使语言生活回归感性生活,这与以往的文明是断裂的,预兆后人类时代即将到来。

承办单位:本科生院、武汉大学通识教育中心

主讲人介绍:尚杰,哲学博士,中国社会科学院哲学所研究员,中国现代外国哲学学会会长,郑州大学哲学学院特聘教授、中国社科院大学哲学学院特聘教授。主要研究方向:欧洲大陆哲学、后现代思潮。主要著作《启蒙时代的法国哲学》、《从胡塞尔到德里达》、《中西:语言与思想制度》、《从语言的边界到显露的图像》等。

本科生院

2023年3月10日