武汉大学
通识教育大讲堂第四十一讲预告

时  间:2022年11月2日(周三)19:00

网上直播平台:腾讯会议ID:415644054

              B站直播房号:23941879

              抖音直播账号:1549454663

主讲人:王中江

讲座题目:《“自我”与“他者”:儒家关系伦理的多重图像》

主要内容:儒家在人与人之间、在自我与他者之间建立了普世遍性的关系伦理、交往价值理性和相与之道,这种伦理不仅对中国古代社会中人与人之间的交往有效,而且对中国现代陌生社会和陌生人处理自我与他者的关系也是有效的。从孔门两个语境中的文本和故事入手,借助孔子和他的弟子们的言论集《论语》以及早期儒家的其他文献,结合孟子和荀子的论说,围绕自我与他者应该如何相互对待,围绕智者如何认识自己与他者的相知之道,围绕仁者如何自爱、爱人和被爱的相爱之道等,证明儒家还具有一种更强的人与人之间普遍的关系伦理和相与之道,证明儒家的伦理图像是多重的。

主讲人介绍:王中江,主要致力于儒家和道家哲学、出土文献和近现代中国哲学研究。现任郑州大学哲学学院兼职教授和院长、北京大学哲学系教授、博士生导师、河南大学黄河文明协同创新中心兼职特聘教授、北京大学高等人文研究院执行院长、中华孔子学会会长、老子学研究会会长。新近著有《简帛文明与古代思想世界》、《儒家的精神之道和社会角色》、《道家学说的观念史研究》、《根源、制度和秩序:从老子到黄老》、《自然和人:近代中国两个观念的谱系探微》等,主编《中国儒学》(合作)、《老子学集刊》、《哲学中国》等。

承办单位:本科生院、武汉大学通识教育中心


发布单位: 本科生院

发布日期: 2022-10-28