关于加强电动车安全管理的通知-武汉大学
关于加强电动车安全管理的通知

全校各单位:

当前,电动车是我校师生出行的重要交通工具。但由于部分师生员工安全意识淡薄,违规骑行、违规停放、违规充电现象十分普遍,极易造成火灾、交通事故,存在极大的安全风险。为加强校园电动车安全管理,预防和减少电动车火灾、交通事故的发生,决定在全校范围内集中开展电动车违规专项整治行动。现将有关工作通知如下:

一、高度重视,认真开展宣传教育。各单位要集中开展一次动员教育,组织师生员工学习中华人民共和国公安部《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,观看《电动车爆炸起火警示录》,让师生员工充分认识到电动车违章骑行的危害性,认识到电动车火灾的危害性。要组织形式多样的宣传教育活动,引导师生养成安全骑行、文明骑行的良好习惯。不会骑行的师生要先参加骑行培训,严禁没有骑行经验的师生上路骑行。

二、积极行动,严格清理不规范行为。各单位要集中开展电动车停放和充电专项检查,做到自查自纠,即查即改,及时消除安全隐患。要坚决清理、整改以下违规行为:在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电;在地下室、架空层内停放电动车或为电动车充电;在宿舍、食堂、教学楼、办公楼等周围给电动车“飞线”充电;电动车不遵守交通规则、超速骑行、冲坡等。公安交管部门和学校保卫部门将加大校园电动车骑行安全管理力度,确保校园内交通秩序良好。

三、落实责任,切实把整改落到实处。按照“谁使用谁负责,谁管理谁负责”的原则,各单位负责本单位范围内人员和楼宇的安全管理。其中,后勤保障部要督促家属区物业管理公司加强对居民区的集中清理整治和日常管理,结合实际设置电动车集中停放场所。后勤服务集团要加强对学生宿舍、食堂、教学楼和本单位聘用人员集中居住地电动车停放充电的整治和日常管理工作。各单位党政一把手要落实消防安全管理主体责任,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,把此次集中整治行动落到实处。

四、严厉查处,建立管理长效机制。对检查中发现的问题,各单位要自行组织清理。保卫部要加强组织协凋,对拒不执行的单位和个人,在全校范围内通报,并向学校组织、人事部门备案。对违反公安部《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》的行为,构成违反消防管理行为的,报请公安机关和消防救援部门依法予以处罚。引起火灾,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。各单位要因地制宜,规划合理停放点,加强日常管理和教育引导,进一步规范电动车校内停放、充电和骑行秩序。

保卫部

2021年9月29日