通识教育大讲堂第三十一讲预告-武汉大学

地 点:武汉大学樱顶老图书馆

主讲人:戴建业

讲座题目:《真人——陶渊明的生命境界及其文化底蕴》

主要内容:陶渊明为“古今贤之”的原因,苏轼认为主要是“贵其真也”。陶渊明常常痛心“真风告逝,大伪斯兴”,“羲农去我久,举世少复真”,他在诗歌中更反复强调“傲然自足,抱朴含真”,“此中有真意”。这次讲座与大家一起讨论陶渊明“诗之真”的本质内涵、文化底蕴,及其它在今天的现实意义。

承办单位:本科生院、武汉大学通识教育中心

主讲人介绍:戴建业,男,1956年生于湖北麻城。现为华中师范大学文学院教授、博士生导师,古代文学学科带头人。先后在大陆、台湾、香港出版《老子的人生哲学》《澄明之境——陶渊明新论》《论中国古代的知识分类与典籍分类》《文本阐释的内与外》等学术著作12部,上海文艺出版社出版“戴建业作品集”9卷。

戴建业教授同时也是一位散文家,已出版《一切皆有可能》《假如有人欺骗了我》等散文集7部,前年出版的《你听懂了没有》成为图书市场上的爆款,最近出版的散文集《我的个天》,出版的当天便断货加印。

戴教授不仅深受华中师大学子的欢迎,被评为华中师范大学首届研究生“我心目中的好导师”第一名,还被广大网民尊称为“国民教授”,被全国青年学子称为“别人家的老师”,《人民日报》也称赞他“红得有理”。

发布单位: 本科生院

发布日期: 2021-04-25