【同心抗疫保平安】用双倍坚守温暖“疫”冬

发布日期:2022-12-05    点击:

通讯员:杨蕾

在图书馆,有这样一对小两口,当校园疫情发生之时,第一时间双双报名参加应急突击队,舍小家顾大家,携手出征、“疫”路同行。总务办公室于长虹、文献借阅中心曾艳,他们是知心爱人,也是并肩战友,在这个寒冬,他们用双倍的责任和担当默默守护珞珈温暖书香。

信号与勇气

“你好,我的电脑放在了总图C3暂存架上,里面有很多材料着急用,资格复审明天下午就截止了,请问有什么办法可以把它送回来吗?”11月23日下午,图书馆紧急闭馆后,曾艳负责的学生助理团队服务号“总图小助手”收到身处封控楼栋的法学院研究生魏同学的求助。

获知求助信息的曾艳在向突击队长汇报后,立即同副队长于长虹从南三区家中赶往总馆。一边与魏同学取得联系,一边在满满当当的暂存架上寻找确认物品。半个小时后,于长虹当“司机”,曾艳是“配送员”,在两人默契配合下,第一单“业务”圆满完成。“太谢谢老师了,下回去图书馆给您带好吃的!”收到急需物品的魏同学有些激动。

曾艳分别与突击队长、魏同学的对话记录

然而,类似的求助信息一条条出现在“小助手”的对话框里。“要不要发个在线表格统计同学们的需求?”长期服务在读者一线的曾艳敏锐地捕捉到这些信号,和助理一拍即合。而她内心又同时非常忐忑,担心因疫情防控现状无法顺利解决同学们的困难。“知道了就放手去做吧!”在于长虹的肯定支持下,曾艳及时将搜集到的学生需求先后汇报给了中心主任、突击队长,成为图书馆24日上午作出限时开放决定的重要参考,也因此解决了众多同学的燃眉之急。

曾艳分别与小助手、中心主任的对话记录

曾艳(左二)和突击队员对照需求表进行分工

于长虹(右)在总馆门口维持入馆取书读者秩序

曾艳(右)准备和突击队员一起为封控楼栋学生送书

铁汉也柔情

在曾艳看来,有过12年军旅生涯的于长虹,不仅保留了军人超强的责任心和执行力,还有着铁汉柔情、细致体贴的一面。

11月22日晚上9:45,4名同学接到流调电话后走进了总馆临时隔离区。接到消息的于长虹立刻赶到现场,了解情况后,他一边陪着同学们在室外隔离区等待辅导员和医务人员到来,一边安排物业在闭馆后对馆舍进行全面消杀。天空飘着小雨,担心同学们受寒,于长虹贴心地送来热水、泡面和巧克力派……忙完已是午夜。

于长虹一边陪同学生、一边组织物业对馆舍消杀

25日,于长虹夫妇遭遇了健康码变色的烦恼,不得不静默家中度过焦灼的两日。而27日成功“转码”的第一时间,两人便又投入新的战斗,协助各学院辅导员到图书馆领取学生滞留物品。细心的于长虹提前准备好推车等运输工具,整理、打包、搬运、装车,夫妇俩和突击队员、辅导员们通力配合,经过两天十多个小时的奋战,有条不紊地完成了帮助350余名学生递送学习资料的任务。

于长虹提前准备了推车并协助辅导员领取学生物品

曾艳(左二)协助辅导员领取学生物品

白天,他们是图书馆突击队员,晚上,他们又报名轮流担任家属区封控楼栋值守员。夫妇俩如同发条一样,时刻出现在需要他们的岗位上。28日的武汉气温骤降、寒风凛凛,于长虹心疼妻子,便主动承担起曾艳的社区值守任务。“他还是很照顾我的……”曾艳的脸上泛起甜甜的笑容。

于长虹晚上参与家属区封控楼栋值守

别样的浪漫

2002年,初入职军校的曾艳到于长虹所在部队集训,就此结缘。携手并肩走过二十载的两人有一对可爱的儿女,在被问及双双参加突击队工作、孩子由谁照顾时,他们的回答出乎意料:“姐姐照顾弟弟。”不过更多的时候,是上小学六年级的姐姐独自在家上网课,六岁的弟弟活泼好动,则被带到图书馆一间小会议室自己学习,偶尔突击工作的间隙,两个人换个班去照看一下。

“爸爸妈妈,虽然你们总是在忙,但我知道你们在做特别了不起的事情!”儿子小蔸子纯真的话语让夫妇俩倍感欣慰。

父母参加突击队工作时,姐弟俩自己学习

“我们只是做了举手之劳的分内事情。”同为党员的夫妇俩表示,“我们的工作岗位,一个负责后勤保障,一个服务一线读者,平日里便处处需要互相支持和配合,疫情突发,很多同事都被隔离在校外,我们不上,谁上呢?”

近日来,图书馆逐步有序恢复开放,工作人员有限,夫妇俩又迅速投入紧张的开馆工作中。物业人员调配、空调设施维保、预约图书处理、读者咨询答复……点滴日常,继续暖心守护。

同一战场、各自坚守。于长虹和曾艳这对夫妻档,在抗击疫情的关键时期,相互扶持、并肩战斗,他们是图书馆所有突击队员的缩影,用最朴实的行动,诠释着对珞珈学子的爱与担当,书写着图书馆员的责任和奉献。平凡的人,给予我们最多感动。

(供图:图书馆 编辑:相茹)