【同心抗疫保平安】“银发”力量,温暖冬日

发布日期:2022-12-05    点击:

通讯员:田卫群、薛蓉

近日,基础医学院收到离退休老师舒清波的夫人刘老师的一封感谢信:“我是刘惟莞,我含着眼泪给大家道一句感谢,我们家老舒只是一个普通的老人,在危难之时能够及时地得到学院离退休党总支、党支部和老年协会的帮助,为我们排忧解难,让我们深深感受到了组织的温暖。我再一次向大家表示最衷心的感谢!”

11月下旬,面对疫情防控形势的严峻复杂,学校第一时间启动应急预案,基础医学院党委积极响应,成立党员突击队,全力确保广大师生及老同志的生命安全和身体健康。随着学校《致全校离退休教职工的疫情防控倡议书》的发布,基础医学院退休教职工党总支和老年协会立即行动,成立了退休教职工疫情防控应急工作小组,同时对接学校共建学院退休老同志志愿服务队,一支银发志愿红的队伍成为冬日战“疫”中最温暖的一束光。

在学校疫情防控工作的关键时期,志愿服务队广泛发动各支部和老协各小组对高龄空巢孤寡特困老人进行精准摸底排查,做到“不漏一人”全覆盖,通过微信和电话沟通等方式,截至目前,已有15名80岁以上空巢孤寡老人被列入学院首批“一对一”重点帮扶对象,为他们提供购物等精准化帮扶服务。

居住在医学部家属区的舒清波老师病重急需住院,因不能下楼做核酸检测,健康码变成黄码,得知这一情况后,应急工作小组的组长尹作金、副组长洪燕、杨孟祥协同组员殷以礼、邹祖玉紧急联系家属区网格员上门核酸并帮助转码。最终,舒老师成功转码,顺利入院接受治疗。这便有了文章开篇那封感谢信。

这支平均年龄六十八岁的十二人志愿服务队,面对疫情,在保证安全和量力而行的原则下,主动请缨开展门岗值守、家属区防疫安全巡查和核酸检测点秩序维护等工作。志愿者们政治站位高、工作经验足、沟通能力强,且长期居住在家属区,对周边环境和住户比较了解,他们用一言一行营造互帮互助的氛围,成为战“疫”中维系共护家园、同声同气的一条重要纽带。30日上午学校后勤保障部部长杨少清、离退休工作处副处长吴仪、社区办公室副主任郑红等看望值勤的老同志志愿者,对他们给予了高度评价,感谢他们的率先垂范和辛勤付出。

老同志志愿者们树立了疫情防控“红色榜样”,用实际行动诠释了退休不褪色的初心使命,在这场没有硝烟的战役中,筑起一道坚实的“银色防线”。

(附基础医学院老同志志愿服务队名单:尹作金、洪燕、殷以礼、杨孟祥、屈雪菊、田卫群、邹祖玉、张培喜、吴启轩、王晓芸、郑红、刘水清)

(摄影:梁芳、殷书文 编辑:付晓歌)