【同心抗疫保平安】59岁突击队队员的硬核坚守

发布日期:2022-12-05    点击:

通讯员:魏璐

武汉突如其来的疫情,让校园常态化疫情防控形势严峻,学校迅速启动应急处置预案,后勤服务集团立即成立抗击疫情应急突击队,各单位在校职工踊跃报名,后勤服务集团维修联动平台质监室副主任肖生年同志便是其中的一位。

肖生年今年59岁,明年1月份退休,离退休不到两个月时间,但仍然主动请缨加入集团应急突击队,奋战在校园抗疫一线,帮助食堂工作人员打包、搬运封控期间学生盒饭,他虽不是党员,却拥有着深厚的爱校本色和家国情怀。

一开始家人都反对他来学校当志愿者。因为他患有慢阻肺疾病,害怕他会被病毒感染;加之天气寒冷,早上6:30就要到岗,每天要搬运三次盒饭,又怕他身体吃不消,这一系列原因都让家人万分担心。但肖生年却从未动摇加入突击队的意愿。他说,武大对于他来说不仅仅只是一个工作单位,更是他的家。他在这里工作了43年,学校的同事、学生都是他的家人,作为一名老同志,这是他的责任,也是他的义务。为师生服务不仅仅只是一个口号,更应该付出行动,尤其是像他这样的老同志更应该为大家树立榜样。

搬运盒饭工作中,肖生年一直冲锋在前,他不仅和大家一起搬运盒饭,在盒饭打包没有完成的时候,他还主动参与盒饭打包工作,哪里有活他就往哪里去,一刻不闲,从不叫苦叫累。大家看他年纪大,都想照顾他,让他少搬运几箱盒饭,或者只做盒饭打包的工作,累了就休息会儿。面对同志们的关心,肖生年却并没有放松,反而更加积极。他笑着和大家说:“我年龄虽大,可是我心态和你们一样年轻。趁退休前,我要再为疫情防控工作尽自己的一份力、发一点光,以后退休了还能和别人吹吹牛。”

话虽说的轻巧,可突击队的工作却并不轻松。肖生年搬运的每个箱子里都装了48份盒饭,需要两个人同时搬运才能抬上车,有时候还要爬楼梯,一搬起来就是一趟接一趟。冬天室外温度不到10度,但满脸汗珠和湿透的衣衫根本让他感觉不到冬天的寒冷,总是一副干劲十足的模样。

12月2日上午,随着学生宿舍陆续解封,送盒饭的任务量减少,队员们有的已经撤下来了,但他却仍在坚持。他说他最终的目的就是把这份温暖及时送到学生手中。疫情之下,不能让饭菜凉了,更不能让学生的心凉了。

肖生年只是抗疫工作中后勤员工的一个缩影,维修联动服务平台还有很多这样的突击队同志,如李军明、张超、陈保国、刘智安、梅华坤、覃鹏、朱建庆、祝文俊等,他们每个人都是一面旗帜,坚守在抗疫战场,用实际行动践行着初心使命,筑起了抗击疫情的“战斗堡垒”,展现着疫情中后勤人应有的模样。

(摄影:程希 编辑:相茹)