【同心抗疫保平安】凝心抗疫显担当 医疗卫生服务不断档

发布日期:2022-12-05    点击:

通讯员:严旭

凝心抗疫显担当,医疗卫生服务不断档。维持门诊医疗服务不停步、开通紧急医疗咨询热线、筹备特殊药物送药上门、实行视频就诊转诊服务……武汉大学医院肩负学校抗疫主体重要责任,多方协调及时求援,共克人力短缺、日夜颠倒连续高强度工作12天等困难,全体医疗卫生服务人员冲锋在一线,在确保每天六万余名师生核酸采样工作有序开展,所有样本及时送检,“追阳”任务立即落实的同时,努力做好医疗卫生服务保障,解决好师生的实际困难。

为学生解决狂犬病疫苗接种难题。受疫情影响,目前社会面一些医疗机构停止疫苗接种服务,各层管控力度也在不断加强,部分有需求的同学无法外出接种狂犬病疫苗。武汉大学医院立即与多个校外医疗机构联系,最终确定了能接收学生进行狂犬病疫苗接种的医院,并联合学工部,在转运就诊专车和辅导员的护送下,确保学生安全顺利的接种狂犬病疫苗。

开通24小时医疗咨询热线。“我的室友午睡时出现突发状况,身体不适,请来帮帮我们!”11月27日中午13时许,校医院医疗咨询热线接到学生求助电话后立即通知正在校内参加抗疫工作的外科副主任医师何立辉、护士长黄殷赶至桂园学生宿舍现场诊断学生伤情并采取急救措施,后协助“120”送医。“医生,我的身上最近过敏泛红,起了很多疹子还很痒。”“同学你好,请不要太过担心。”12月1日凌晨3时许,医务部工作人员柔声安慰封控宿舍学生“你目前的症状表现为疑似过敏性皮炎或水痘,我们将安排张望香主任医师为你进行视频看诊,如果病情加重我们可以随时帮你进行转诊。”为真切关爱学生,校医院开通24小时医疗咨询热线和线上视频就诊服务,畅通封控宿舍学生就医渠道。

深入隔离区施医布药,筹备特殊药物送药上门。学校封控以来,校医院孙莉、林璠两位医生怀着“以师生为本”崇高理念,不顾个人安危,在隔离区患者身体不适时,主动请缨,数次深入隔离区与患者面对面问诊送药,充分展现“大医”精神。 面对部分有特殊用药需求的学生群体封控期间无法及时购药的难题,校医院谨遵医嘱,经多方协调帮助学生采购到相关药品并送药上门。

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。“在抗击疫情过程中,各项工作既要精准,更要有温度。”相关负责人表示,接下来的工作中校医院将紧跟上级步伐,根据实际情况及时调整抗疫工作措施,抓紧抓实医疗卫生服务和抗击疫情两项重要工作主线不动摇,及时有效解决师生反映的医疗服务难题,为师生生命健康安全保驾护航。

(供图:校医院 编辑:相茹)