综合服务

【贴士】校内外交通
发布日期:2016年09月04日 00:00  点击数:

从学校到武汉的一些汽车站,火车站和机场之间线路有哪些?校内的校车又是怎么运作的呢?一起来看看吧。

一、校外交通

1、汽车站

2.png

乘坐长途客车一般都是在这里。便捷的线路是在八一路珞珈山站(武大正门)乘坐公交413路,然后在傅家坡汽车客运站下车即可。

2、火车站

⑴武昌火车站

选择公交的话,可以到八一路珞珈山站乘坐413路,然后在武珞路丁字桥下车转乘593/564/59路到达武昌火车站下车。

选择地铁的话,有以下两个方案,

方案一:从武汉大学正门出发步行一公里约45分钟左右到达街道口地铁站,从C口进入乘坐2号线往金银潭方向坐两站在中南路站下车(单人票价2元),之后转乘地铁4号线往黄金口方向,坐两站后到达武昌火车站。

方案二:从武汉大学南门(面对华中师大的门)出发步行300米左右到达广埠屯地铁站从A/H口进入,乘坐地铁2号线往金银潭方向坐三站在中南路站下车(单人票价2元),之后转乘地铁4号线往黄金口方向,坐两站后到达武昌火车站。

P.S.地铁运营时间:6:00——22:30

3.png

⑵武汉火车站

武汉站离武汉大学较远,乘坐地铁较为方便快捷。

可在街道口地铁站乘坐金银潭方向的2号线在洪山广场或者中南路下车转乘4号线到达终点站武汉火车站。

4.png

⑶汉口火车站

首推乘坐地铁,从街道口乘坐轨道交通2号线直达,加上步行全程约1个小时。

当然,在珞珈山路劝业场站乘公交724路也可直达汉口站。不过公路交通路程遥远耗时较多且有堵车风险,小编还是推荐同学们乘坐地铁。

5.png

3、机场

天河机场

前往机场可在八一路珞珈山站乘坐公交413路到达傅家坡长途客运站,随后乘坐机场大巴前往机场。

二、校内交通

武大的校车比较方便,招手即停,刷校园卡一元,校外人员投币两元。

校车一共分为四条运营路线:文理学部、工学部、大循环、医学部。

信息学部由于面积较小,是没有校车的,又因其地势平坦、道路方正,所以信息学部的同学在校区内一般都会选择步行和自行车出行。

120周年校庆期间,开通了大循环线路,途经信息学部、文理学部和工学部,缓解了校区间的交通不便的情况。

下面就为大家介绍各种不同校车的详细情况。

1.文理学部

首班时间:7:20

收班时间:22:00

车次间隔:10到15分钟

ps:由于白天和晚上同学们对于校车的需求是不一样的,运输中心根据实际情况制定了两条路线,同时也只有文理学部校车的白天晚上路线不一样。

由于从去年开始樱花大道老斋舍进行修缮,樱花大道封路,所以校车线路有所调整。不过今年樱花大道修缮工作已经到了尾声,大家可以再关注一下有关校车线路的通知~~

所以下面附上改道前和改道后两种线路~

(1)改道前

白天路线是:

6.jpg

校门口→教五楼→鉴湖→教三楼→(樱花大道上任意建筑可停,含老外楼,老图,数统院,理学楼)→新闻院→人文馆→行政楼→珞珈山庄(考试中心)→枫十四→枫四(食堂,留学生宿舍)→经管院(枫十二)→外院(法院)→湖滨→新闻院→樱花大道→教三楼→教五楼→校门口

晚上路线是:

校门口→教五楼→鉴湖→教三楼→樱花大道→新闻院→湖滨→外院(法院)→经管院(枫十二)→枫四(食堂,留学生宿舍)→枫十四→珞珈山庄(考试中心)→行政楼→梅操→鉴湖→教五楼→校门口

(2)改道后

白天路线是:

校门口→教五楼→鉴湖→教一沿途→行政楼→珞珈山庄(考试中心)→枫十四→枫四(枫园食堂,留学生宿舍)→经管院(枫十二)→外院(法院)→湖滨→新闻院→行政楼→教一沿途→鉴湖→教五楼→校门口

晚上路线是:

校门口→教五楼→鉴湖→梅操→行政楼→人文馆→新闻院→湖滨→外院(法院) →经管院(枫十二)→枫四(枫园食堂,留学生宿舍)→枫十四→行政楼→梅操→鉴湖→教五楼→校门口

2.工学部

首班时间:7:30

收班时间:22:00

车次间隔:10到15分钟

详细路线:

校门口→教五楼→计算机学院→珞珈自强超市(工学部菜市场)→明珠园→网球场→工15,16舍→工操→工二食堂(东湖边)→工7舍→网球场→明珠园→珞珈自强超市(工学部菜市场)→计算机学院→教五楼→校门口。

3.大循环

首班时间:7:20(首班从桂园发车)

收班时间:20:00

车次间隔:15到20分钟

详细路线:

信息学部二食堂→大学生活动中心→青年楼→武大附中(高中部)→东中区家属楼 →梅园食堂→珞珈山庄→枫园十四舍→留学生院→经管学院→法学院、外院→湖滨→社科院→工学部网球场→一站式学生事务与发展中心→明珠园→珞珈自强超市(工学部菜市场)→计算机学院→教五楼→校大门→信息学部游泳池→国软学院→信息学部二食堂;

注:为了方便住在桂园的同学前往信息学部上课,每天早上07:20、07:30、07:40会有三班班车从计算机学院发车,终到信息学部。

7.jpg

3.医学部

路线

时间

周一至周五

周六至周日

医学部-教五

08:15

12:35

17:50

07:20

教五-医学部

21:05

21:05

运营时间表

详细路线:

教五楼(教四、新图书馆)→化院→计算机学院→珞珈自强超市(武大二附小)→田园小观园→明珠园→工学部校医院→世纪广场→工学部保卫部(工学部十教、工学部图书馆)→文澜门→东湖南路→双湖桥→医学部毛主席像

注:急着去医学部的同学可以打的士,选择乘坐公交的同学出工学部,在东湖南路武大工学部站,东湖南路凌波门站或东湖南路水生所站乘坐402路公交车,东湖路中南医院站下车,再步行一段路即到医学部。

资料来源:WHU全心权益、武汉大学迎新网