综合服务

【贴士】学校职能部门介绍
发布日期:2016年09月02日 00:00  点击数:

(一)本科生院

本科生院位于正门牌坊旁的出版大楼内,主要负责全校日常教学事务的安排管理。

有些时候同学们需要亲自去教务部办理一些事务,如:某些比赛的报名,领取相关考试或是比赛的证书,处理有关学籍的问题,查询各种考试成绩,补办学生证等等。

当然大多时候还是要在平时关注本科生院的网站http://ugs.whu.edu.cn/index.htm,除了提供选课与查分这两项最主要的功能外,教务部的网站更新速度很快,经常发布通知,涉及考试时间安排,课程时间调整,各项比赛报名等与日常的学习紧密相关的内容,这些信息全心权益等平台会及时转发告知大家。

微科普:

♥学生证的补办♥

补办时间:每月25日(如遇节假日、双休日顺延到下周一),如有特殊情况,如购买火车票、报考四、六级等,可于每学期最后一个月的每周一下午加办;

其他事项:需要携带自己的有效证件(如身份证等),如无有效证件,可填写《武汉大学学生证补办申请表》(教务部主页下载中心)或在公安局出具证明,同时申请表以及证明上必须附照片并在照片一角加盖公章;另外提供用于学生证的1寸照片一张,工本费30元。

补办后可到所在院教学秘书处加盖学生证注册章;在团委(二区行政楼)或者一站式办理火车票优惠卡。

(二)财务部

财务部位于梅园二路哲学学院旁。

除了开学期间有些同学选择直接去财务部缴纳学费外,大家和财务部打交道多数情况下还是因为校园卡的问题。

包括校园卡的解冻,校园卡遗失的补办,校园卡现金充值等。

提醒大家的是财务部的办公时间通常夏季是上午8:30-11:30, 下午 15:00-17:00;冬季为上午8:30-11:00,下午14:30-17:00,并且周六周日休息。

所以大家到财务部办理事务一定要选好时间,不要白跑一趟。

关于校园卡的问题大家也可以联系财务部校园卡管理中心 68752172进行咨询。

由于校园卡在大学生活中地位极其重要,菌菌还是要唠叨一下。

校园卡冻结:携带本人有效证件(学生证、身份证等)到财务部校园卡管理中心解冻。

校园卡补办:携带本人有效证件(学生证等)也到那里办理,工本费15元,可以直接从卡中原有金额扣除,当场就可以拿到,速度很快呦!

(三)保卫部

保卫部主要负责武大校园内涉及安全方面的相关事务,总部设在工学部行政楼北侧,另外学校在每个学部都设有保卫部的分部,地址和联系方式在最后的附表有详细列出~

在学校遇到涉及公共或者个人的突发事件,如火灾,袭击,盗窃,冲突等都可以拨打保卫部报警电话进行求助或者反映。

如果女生晚归觉得不太安全的话也可以拨打保卫部的电话,会有保安护送回寝室哟~

下面附上保卫部的报警电话:

校园110报警电话68777110

文理学部报警电话68766110

工学部报警电话 68774110

信息学部报警电话68779110

医学部报警电话 68759110

校园火警电话:68766119

除此之外,保卫部与我们在校最为密切的联系就是户籍问题以及相应的所涉及到的身份证办理(补办),出国证明,户口迁入迁出等。

这些都需要到各个学部的户籍科办理,下面会详细说明:(更多详情可上官网http://bwb.whu.edu.cn/ )

保卫一分部户籍窗口电话:68766594;

保卫二分部户口在一站式学生事务与发展中心办理,电话:68773746;

保卫三分部户籍窗口电话:68771419;

保卫四分部户政窗口电话:68759919;

(1)集体户口借用

1、本人书面申请(须注明姓名、身份证号或学号、单位、借用事宜);

2、所在院系单位盖章;

3、持申请及本人有效证件到相应地点办理借用手续。

(2)办理武汉市身份证

1、带学生证或校园卡、学员证明在相应地点办理办证通知单;

2、持办证通知单原件和学生证到珞珈山派出所照相办理;

3、30个工作日左右,凭身份证领取凭证单,到珞珈山派出所领取;

4、办理临时身份证须首先办理二代身份证(流程同上),持二代身份证凭据及两张1寸照片(黑白、彩色不限),到武昌区政务中心办理,3个工作日之后到政务中心领取临时身份 证。

附:珞珈山派出所地址:武昌区八一路301号,电话:027-87863332、027-68766117;

武昌区政务中心地址:武昌区临江大道59号,乘515路或572路公交车到汉阳门下车(武昌区房地产交易大厦侧面),电话027-88922413 。

(3)办理出国(境)所需的有关公证和其他证明

持本人有效身份证原件和复印件及学生证;本人户口原件和复印件;申请人本人2寸登记照片若干张;申请人所在单位(院系)出具的在校表现的证明(其他公证事项也应提供相关所需材料)到保卫部办理

PS:关于学弟学妹们可能关心的新生户口的迁入,大家需要将录取通知书、户口迁移证和身份证复印件交到本院辅导员处,由院里集体办理。

(四)考试中心

考试中心位于梅园二路上,顾名思义,主要就是负责一些大型考试的安排,包括TOEFL,GRE,BEC,J-TEST等海外考试项目以及全国英语等级考试、全国计算机等级考试等全国性考试项目的报名及考试安排、领取准考证和成绩单等。

有意参加这些考试项目的同学,可以多关注考试中心的网站http://exam.whu.edu.cn/,也可以从武大官网首页的网络导航中找到考试中心网址的链接。

(五)一站式学生事务与发展中心

虽然严格地说学生一站式服务中心并不属于职能部门,但也是和我们学生息息相关的一个机构。地点设在工学部世纪广场南侧斜对面。

“一站式”学生事务与发展中心共设12个服务窗口、一个接待大厅和一个中心办公室。

目前,全校与学生事务管理和服务工作相关的14个部门入驻中心,他们分别是学工部、研工部、校团委、国际交流部、招就处、后保部、教务部、研究生院、后勤集团、财务部、校医院、保卫部、组织部、继续教育学院考试中心。

各入驻部门根据服务内容,采取全日制或定时工作制的方式开展窗口服务。

主要用于学生日常事务办理,包括学生奖助学金政策咨询;勤工助学与贷款政策咨询;出国留学咨询与手续办理;乘车优惠卡办理;户口手续办理;考试中心有关业务咨询与办理;学生出国(境)政审、党组织关系转接;医保政策咨询、补办医疗证等。

可以进行校园卡的补卡和挂失解挂、解冻,临近期末时将开放火车票取票机。

(六)国际交流部

国际交流部位于信息学部法盟旁边,是武汉大学执行国家有关涉外方针政策,牵头负责学校国际合作与交流工作的职能部门和服务机构。

想要进行出国学习的同学可以多关注国际交流部的网站http://oir.whu.edu.cn/这里经常会发布出国交流的通知哟~当然啦,国际交流部发布了通知哲哲也会在各平台及时发布的。

以上六个职能部门就是和我们常打交道的部门啦,不过武大的职能部门当然不止有这六个,最后附上一些地址和联系方式,以备大家今后的不时之需~