心理健康

大学生活,从“心”开始——记2015新生心理健康讲座
发布日期:2015年09月23日 00:00  点击数:

9月12日上午,在教四202教室开展了面向2015级新生的心理健康知识讲座,邀请了武汉大学心理健康教育中心的章吉老师作为主讲人。

图片1.jpg

图为心理健康讲座现场

简单地介绍了大学生现在的心理状态和容易出现的心理问题后,互动环节开始,第一个游戏是征集签名,同学们拿到表格后积极寻找条件相符合的同学签名,场面十分热烈。随后,老师随机抽出表格询问填表人,让大家相互认识,拉近同学们之间的距离。交表速度最快的同学是来自2015级哲学基地班的马宇飞,他向同学们进行了自我介绍,称自己天马行空,爱好中哲。三名交表最慢的同学接受惩罚,用动作和表情摹仿动物,夸张的动作逗乐了现场的同学们。

图片2.jpg

图为同学们积极参与互动环节

接下来,老师以“谁动了我的奶酪?”的故事比喻同学们面对进入大学后的不同心理状态。两个人面对奶酪丢失,一个积极寻找新的奶酪,,一个安于现状心存侥幸,同样,进入大学就等于离开了高中这块奶酪,大家是否可以积极调整状态,适应大学,不断遇见更好的自己。太多的选择是烦恼也是机遇,就看大家如何看待。从同学、班级、校园、朋友和学习,老师细致讲述了大学生活的方方面面,面对不同的问题,如何以积极的方式去解决。一个武大学生选择沉迷游戏的真实例子;某位武大学生每天睡三小时的例子都体现了独立思考的缺失,导致他们的大学过得非常地累。

下一个活动“七嘴八舌”,要求与陌生的同学相互介绍,进行简单的聊天,同学们积极交流。这个互动环节传达出人际沟通的真谛,面对陌生的人,大家是否能主动走出一步,积极与他人沟通;面对他人的在谈话过程中的故意干扰,大家是否能以此为鉴,在未来的人际沟通中学会尊重对方。

图片3.jpg

图为章吉老师在同学们中间细心讲解

短片《一分钟的苍蝇》讲述只拥有一分钟生命的苍蝇完成任务清单,在短暂的一生中完成数不清的任务,感受生命的酸甜苦辣,随着最后一个计划的完成,笑入天国。老师通过这个视频告诉同学们要有计划,生命是有限的,要充分有效地利用时间并给出针对拖延症的有效办法。

最后老师给出忠告,积极面对困难,人总是在困惑中成长的。“对于风雨。逃避它,你只有被卷入洪流;迎向它,你却能获得生存!”一方面要不断强大自己,另一方面要找到自己的心理寄托,找到可以帮助自己的解决问题的人,可以是老师、同学、父母,也可以到武汉大学心理健康中心寻求帮助。祝愿每一个学生能够勇敢面对困难,积极面对生活,过好大学四年的生活!