基层风采

哲学学院“寓教于乐,‘悦’读经典”实践队赴黄石市下陆区暑期实践活动
发布日期:2015年10月03日 00:00  点击数:

2015年7月5日至14日,武汉大学哲学学院“寓教于乐,‘悦’读经典”暑期实践队在黄石市下陆区展开了为期9天的实践活动。该实践队由哲学学院青年志愿者协会组建,是哲学学院与黄石市下陆区共建的大学生社会实践基地迎来的第一批实践队伍。他们将充分发挥国学学科的优势,采取通俗易懂、深入浅出的授课方式,精心设计符合社区实际情况的课程,寓教于乐,将传统国学经典带到基层社区,力求为孩童国学启蒙尽一份力量。

前期活动以教学为主。讲学组组员充分运用自己专业知识讲解国学,并与实际相结合,深入浅出,力求讲解生动。在讲授弟子规的同时融合书法讲解和练习;在介绍汉民族服饰时讲授文明礼仪;在进行冠礼表演的同时教孩子们肩负起成长的责任;在进行京剧基础讲解的同时指导小朋友们自己动手绘制京剧脸谱;志愿者们将自己对国学的思考融入讲稿,将自己对孩子们的关心融入课堂,希望通过本次活动让孩子们以更生动的方式感受文化典籍,感受蕴含在传统中的智慧,为日后“悦”读经典打下基础。同时,本支队伍还为退休党员和社区老人开设了课程,有娓娓道来的《大学》修身之道,有精心选取的《坛经》见性之法,给社区带来了别样的文化体验,受到了孩子们的喜爱和家长们的支持。

去去去.jpg

(实践队员进行调研采访)

后期活动以调研为主。实践队就社区传统文化普及情况进行深度调研,开展了为期三天的调研走访。通过对下陆区党政机关分管文化建设的领导的采访,实践队员在宏观层面了解了下陆区传统文化的现状,为日后实践队的深入开展理清了思路;通过对下陆小学副校长和办公室主任的采访,实践队员对“经典诵读”在学校的落实和推广有了进一步了解,也引发了他们对“经典教读”活动具体性操作的深刻反思。在采访调研中,实践队员针对如何在基层推广国学传统经典进行了深入思考,并积极寻求解决方案,为国学经典进社区提供可能性。

33333.jpg

(实践队成员合影)

“寓教于乐,悦读经典”暑期实践队,整合了多方资源,以大学生社会实践基地平台为基础,分四支小队在十二个社区进行经典教读,共开展活动讲座50余次,参加人数达2000余人次。通过与新闻媒体、民间国学组织等进行良性互动,获得了当地媒体的关注和报道,其影响在逐渐扩大。大学生也通过此次志愿活动走出校园,走向讲台,去感受为人师表之不易,三尺讲台之神圣。他们检验平时所学,主动了解社区传统文化普及情况,期望通过本次实践为社区经典传播建设提出建议,为创建文明城市,传播优秀传统文化以及弘扬社会主义核心价值观做出贡献。