精品活动

与时俱进,红色珞珈 ——记第五届“珞珈红色文化节”之“学党史•知时政”理论知识竞赛成功举办
发布日期:2015年12月17日 00:00  点击数:

12月13日下午两点半,第五届“珞珈红色文化节”之“学党史·知时政”理论知识竞赛决赛在水利水电学院大报告厅成功举办。本次理论知识竞赛由武汉大学学生党支部书记联席会主办,由哲学学院2013&2015级本科生党支部和水利水电学院2014级党支部共同承办。各院系本科生党支部成员、入党积极分子以及56期党校成员积极参与。马克思主义学院教授上官莉娜老师、哲学学院党委副书记龚文徳、水利水电学院团委副书记向昭以及其他多个院系团委副书记出席并担任此次竞赛的评委。

此次竞赛共分为个人赛和团队赛两个环节。经过初赛选拔,共有10名个人和8支队伍进入决赛。我院12&14级本科生党支部和13&15级本科生党支部作为两支代表队参与角逐,但敏学、符仁祥、陈雪雯三位同学则参加了个人赛的比拼。

第一环节为个人赛,10位选手依据赛前抽签顺序上场依次进行快问快答。激烈而紧张的问答环节,从社会发展到党的建设,从国家政策到国际形势,多角度考验同学们的理论知识储备与反应能力。参赛选手需在120秒内完成尽可能多的填空题。选手们对党史和理论知识的储备量之大、回答速度之快和记忆的高度准确性赢得观众阵阵掌声。观众们在观看选手们答题时,也了解到许多平常可能被忽略的时政要闻,同时对党史有了更全面的了解。一轮个人赛后,出现了多名选手答对题数相同的情况,于是进行了加时赛和抢答环节,以此决出个人赛最终名次。一轮又一轮快节奏的个人比拼环节使得现场气氛愈发紧张。个人赛全部结束后,迎来了同学们期待的团体赛环节,该环节分为主题展示与团队PK赛两轮,最终的比赛结果根据两轮比赛得分相加得出。8支队伍正式进行角逐。在首先进行的团队展示环节中,每支队伍都以其独特的形式将原本略显枯燥的政治理论与国家发展形势生动形象地加以展示。诗词朗诵、情景剧、演讲、合唱……形式丰富多彩,主题鲜明深刻。

图片1.png

各队伍的展示的主题各有特色,但都不约而同地与“中国梦”紧密联系。我院12&14级党支部以“追梦——追寻人类永恒的真善美”为主题进行演讲。选手以古今中外的不同梦想为例,联系具有学科特色的哲学知识,对“中国梦”一词进行了深刻阐释。在演讲中,国家富强、民族振兴与国家兴亡、匹夫有责被作为重点突出,让观众们感受到了深刻的责任感与历史使命。接下来上场的我院13&15级党支部以三句半和演讲的形式进行展示。生动的三句半演绎与接下来的演讲都突出了“中国梦”这一主题思想,特别强调了“追梦”,以“用青春之笔,写中华之诗;以哲理之言,承红色经典”贯穿团队展示的主线。两支队伍的展示均以生动而深刻的语言阐释了“中国梦”,对于“追梦” 充满信念与能量。在团队赛的第二轮答题PK赛中,每支队伍分别派出四名同学进行选择题问答,答错一题即算出局,根据30道题后每队剩余人数进行评分。我院两支参赛队伍表现优异,13&15级党支部队伍更是在全部答题结束后还剩三人,获得6分加分。

在全部赛程结束后,马克思主义学院的上官莉娜老师对本次理论竞赛作出了精彩的点评。她首先对本次理论知识竞赛进行了高度肯定,认为比赛充分展现了武大学子的风采,期待今后看到更多创新的表现形式,从红色资源中吸取价值,彰显时代价值和现实意义。同时上官老师也表达了自己的期待与祝愿:“希望红色资源文化展示活动越做越大,越做越强。”颁奖环节后,我院党委副书记龚文德老师进行了最后的总结致辞。他以一个“大”字总结此次比赛的各个方面,体现在竞赛内容大,表现形式多元;比赛规模大,参赛选手来自各个院系;评委阵容大;从“大是”——大的是非,到“大事”——大的时政要闻再到“大视”——宽广的视野,都充分体现了本次理论知识竞赛的特色。

在此次理论知识竞赛中,哲学学院参赛同学在团体赛和个人赛中均取得了优异的成绩,哲学学院13&15级党支部获得团体赛二等奖,12&14级党支部获得团体赛优胜奖;陈雪雯获得个人赛三等奖,但敏学和符仁祥获得个人赛优胜奖。我院本科生党支部积极响应文化节号召,通过项目招投标的方式成功申报了本次“学党史·知时政”理论知识竞赛,通过轻松愉快的竞答方式提高了学生党员的理论水平,加强了对党的政策的理解,以及对珞珈红色文化的了解和领悟。期待今后有更多此类活动举办,通过让同学们喜闻乐见的活动形式从中收获更多理论知识,不断与时俱进,充实自己。