工作动态

七院一系团校结课仪式成功举行
发布日期:2016年05月16日 00:00  点击数:

5月15日晚上7点,七院一系团校结课仪式在文理学部第三教学楼103教室进行。本次团课邀请了哲学学院青年讲师周可老师,为在场团员开展了题为“通识教育与社会主义核心价值观”的讲座。

首先,周可老师向大家介绍了自由教育与专业教育的定义与发展历程。他指出,前现代社会的自由教育主要是指古希腊时代和中世纪的教育,这种属于少数人的教育注重精英培养,追求个人的和谐发展。而近现代专业教育的兴起与大学的形成、当时城市的兴起与市民阶层的出现密切相关。大学的专业教育最初同教师、学生协会以及各州争取自治权相关联。随着专业教育的发展,课程设置也更加丰富,现代大学的学分制也确立起来。

随后,周可老师以哈佛大学的通识教育为例,阐述了通识教育对于个人成长与学术发展的重要意义。他介绍,在美国的社会变革、信息爆炸与经济市场化等背景下,教育普及运动广泛开展,社会生活日渐复杂化,美国的通识教育效果受到挑战,四分之三的高中毕业生无法享受大学教育。因此哈佛大学通识教育的理念是,将3/4即将进入现实生活的学生的利益与另外1/4即将进入高等学府受教育的学生的利益协调起来,并反映出自由社会赖已存在的、共同的知识与价值观。周老师表示,通识教育在知识领域中包括自然科学、社会科学、人文科学,它对于大学生培养良好的心智品质有重要意义,有利于提高思考交流、恰当判断以及辨别价值的能力,促进人的全面发展。

最后,周可老师向同学们解读了中国问题与核心价值观。他指出,当代中国社会中存在着明显的差异格局,包括阶层分化、值多元和价值冲突。当代中国存在着严重的分殊化,因此需要通过社会主义核心价值观来重建共同的知识与价值观,凝聚社会共识。

周可老师本次讲座从三个内容层层递进地切入,深刻解读了通识教育与社会主义核心价值观的定义与联系,并阐明了通识教育对于社会发展的重要意义。在本次七院一系团校结业仪式圆满结束后,周可老师还与部分同学对本次的讲座进行了更深一步的沟通与交流。