其他事物

关于学院2018年本科毕业生派遣及离校相关事项的通知
发布日期:2018年06月15日 21:08  点击数:


全院2018届本科毕业生:

  为了保证我院2018届毕业生离校和派遣,现就有关事项通知如下:

  一、毕业生派遣工作日程

  61518:00时后:毕业生可登录毕业生离校服务系统办理毕业离校相关手续;

  622日上午:校毕业典礼;

  622日毕业典礼结束后:毕业生在办理完所有离校手续后,到学院B405办公室领取毕业证、学位证、报到证、户口迁移证和毕业照等;办完所有离校手续并领取完重要证件后,当天毕业生即可正式离校。因特殊原因需延长住宿时间的,经学生本人申请,由学院审核,后勤保障部批准,可延期一周离校。

   622日下午:学校就业中心开始受理毕业生后续派遣、改派和报到证修改,收取相关材料;

  625日、28日:学校到湖北省就业中心集中办理改派的部分就业报到证;

  630日前,毕业生应全部离校完成

   630日至720日:毕业生档案材料归档、寄发。

  二、毕业生离校手续办理及相关事项

  (一)毕业离校服务系统:

毕业生登录武汉大学毕业生离校服务系统,查询离校手续的办理方式和进度,若全部手续办理完毕,毕业生可于622日毕业典礼结束后凭校园卡到所在培养单位领取毕业证、学位证和就业报到证等重要证件资料。

离校服务系统登录方式如下:

   1PC端:直接访问 校学工部学生事务中心:http://student.whu.edu.cn,点击“学生离校”进入。

   2、微信端:在微信中点击搜索并关注公众号“企业号武汉大学”,按提示完成身份认证后进入。

(二)毕业生的校园卡不回收,具体事项说明如下:

  1.校园卡中心将根据本科生院、研究生院提供的离校名单,从 201871日起将未办理退款销户的毕业生校园卡统一进行消费功能延期,保留消费功能至20181231日,身份改为“校友”。需要使用校园卡消费的毕业生71日后在圈存机上“更新卡片信息”即可继续使用。校园卡请勿转借他人使用,并合理充值,在1231日之前消费完卡内余额。

  2.如离校后不拟在校内消费,建议持卡人在离校前合理充值,并将余额消费完毕。

  3.确需退款的毕业生,可办理退款手续。校园卡退款方法如下:

  (1)请在办理完离校手续后,于630日之前携带有效证件原件及校园卡到校园卡中心服务点进行退款登记。退款金额以登记退款之日结算数据为准,登记后关闭校园卡消费功能并进行销户。

  (2)校园卡余额不做现金退还。校园卡中心通过中国银行将余额返回持卡人的中国银行账户,请务必保证中国银行卡状态正常,否则校园卡余额无法退还。

  (三)毕业生须如期办理离校手续并离校。留校工作或考取本校研究生的毕业生,也要如期办理离校手续。录取为本校研究生的毕业生个人的行李物品要妥善安置,其暑期住宿安排见后勤保障部网上通知。 毕业生离校车船票,由毕业生本人直接到车船票预售处购买,学校不组织集中购票。毕业生的行李托运由后勤服务集团学生宿舍(教学楼)服务中心(简称宿教中心)负责组织中铁快运、中国邮政、宅急送工作人员来校直接办理,办理时间是622日下午至623日,地点分别设在:文理学部梅园4-5舍、湖滨食堂前、枫园14舍、桂园1舍、工学部浴室门口、信息学部14舍、医学部3A宿舍;行李托运点的安全保卫工作由保卫部负责,毕业生宿舍的公物,一律维持原状,毕业生不得损坏或拆卸。

  (四)住宿校外公寓的毕业生离校前须在校外学生公寓管理办公室结清住宿费押金及水电等相关费用。

  (五)用人单位需要毕业生开具婚育证明的,由毕业生本人在后勤保障部网页查看“计生服务”中的“学生开婚育证明须知”,按须知要求到学校计划生育委员会办公室(信息学部57舍一楼)办理手续。

  (六)就业报到证由各培养单位于622日到学院B405本科生管理办公室领取。毕业生有以下情况之一者,应缓发就业报到证:

  (一)未经毕业体检或体检不合格者;

  (二)非应届毕业生申请提前毕业,但审批手续尚未办理完毕者;

  (三)离校手续未办理完毕者;

  (四)未交清学费、住宿费,未归还学校绿色通道借款或未还清学校医疗费等垫付款者,有暂付款未报销或者未办理委托报销手续者;

  (五)有国家助学贷款但未同银行签订还款确认书者;

  (六)在择业或离校过程中违反校纪校规者;

  (七)不能正常毕业者。

  以上毕业生的就业报到证由各培养单位安排专人负责保管。这部分毕业生在办理完有关手续后,可凭校园卡到本单位领取就业报到证。不能正常毕业的学生,待取得毕业证和学位证后,可到学生就业指导与服务中心就业管理办公室办理派遣手续。经学校审核并报湖北省毕业生就业主管部门批准后,方可办理就业报到证。

  三、毕业生报到

  (一)毕业生必须持就业报到证,在报到证规定的时限内(或用人单位规定的报到时间)到指定的单位报到。凡逾期不报到者,其后果由毕业生本人承担,学校不再负责为其办理派遣手续。就业报到证的通知书联(白色联)由各培养单位在装档时归入毕业生档案,报到证联(有色联)待毕业生办理完离校手续之后发放给本人,毕业生本人凭报到证联到用人单位办理报到手续。

  (二)与武汉市人才服务中心签订了人事代理协议的毕业生,持相关材料于正常上班时间内直接到武汉市人才服务中心武汉大学分市场(文理学部人文馆负一楼)办理报到手续,由武汉市人才服务中心武汉大学分市场代办就业及入户手续。

  (三)毕业生到单位报到时,应及时将报到证、户口迁移证、党团组织关系等材料交单位人事、组织、共青团部门。未及时办理有关手续而导致上述材料过期者,由毕业生个人承担有关责任。

  (四)非西藏生源定向西藏就业的毕业生自行到西藏自治区公务员局职位管理与考试录用处报到,由西藏自治区公务员局办理派遣手续。按照相关文件要求,这批学生的就业报到证、毕业证、学位证、人事档案、组织关系等,由学校集中寄往西藏自治区公务员局。请各部门和培养单位于622日前将此类毕业生的毕业证书、学位证书、组织关系等集中交学生就业指导与服务中心学生档案室(本科生院113室)。

  四、毕业生改派

  根据规定,毕业生在毕业后2年内可以办理改派手续。超过2年期限后需要调整工作单位的,按人事调动到档案所在地人力资源与社会保障局办理调动手续。

  (一)毕业生在毕业后2年内需要调整就业去向的,可登录武汉大学就业信息系统申请改派,修改毕业去向信息,携带相关材料到学生就业指导与服务中心申请办理改派手续,经学校审核同意并报湖北省毕业生就业主管部门批准后,办理新的就业报到证。具体材料如下:

  1.毕业证原件及复印件

  2.身份证原件及复印件

3.与原用人单位解除关系的证明原件(原无就业单位派回原籍的,此材料可略)4.落实就业单位的需提供与用人单位签订的《就业协议书》或《接收函》或招录文件等;或与户口档案托管部门签订的托管协议原件;或与定向委培单位签订的培养协议(未落实就业单位申请回原籍的,此项材料可略)

  5.原《报到证》有色联原件

  6.《个人办理报到证申请表》(由学校就业部门审核开具)

   7.若委托他人办理,需提供毕业生本人出具的委托书及代办人身份证原件

  (二)毕业时已将组织关系转出学校的党员,改派时,其党员组织关系直接从现所在党组织转往新单位党组织,不必再经过学校党组织转移党员组织关系。

  (三)毕业生办理改派后,涉及户口变更的,需本人携带相关材料,到所在校区的保卫分部户政窗口办理。具体手续请登录保卫部网站查询(http://bwb.whu.edu.cn)。



哲学学院学工办

2018615