图片新闻

“2018年武汉大学—亚利桑那大学当代政治哲学前沿暑期学校”系列报道之七
发布日期:2018年08月09日 21:13  点击数:

“当代政治哲学前沿”暑期学校系列报道之七



201887日上午,“武汉大学—亚利桑那大学当代政治哲学前沿暑期学校”迎来最后一天的课程。随后,哲学学院黄超副院长主持闭幕式,吴根友院长、外籍教授及学员代表分别发表讲话。最后,澳大利亚人文科学学院院士保罗·帕顿教授入职武汉大学聘任合同签署仪式顺利完成。

上午九点,第一场讲座由新南威尔士大学Paul Patton 教授主讲,题目是“动物权利理论的政治转向:动物的公民权”。Paul Patton 教授首先介绍三种拥护动物权利的范式,分别是福利主义者认为动物权利从属于人类权利、生态主义者认为个体动物是生态系统的重要组成部分、动物权利框架认为动物拥有确切的权利。然后由于历史发展、文化背景的原因,公民权也在发生变化,目前仍处在动物利用的阶段,动物的存在只是满足人的利益需要。最后针对不同的动物,公民权也不同。野蛮动物被隔离起来保护就像土著、半野蛮的或阈限的动物的保护就像移民或者外邦人处在不安定的状态、国内的动物好比公民享有充足的公民权并受到保护。对于这个话题,学员们纷纷提问,有的针对近代社会对动物只是工具性的利用,提出中国古代天人合一的观点,追求人与动物和谐共处。有的提出这种区别动物公民权的方式并不充分,应该将动物权利进行基本权利和非基本权利的分类。有的询问教授克隆技术对于动物权利会产生什么样的影响等,Paul Patton 教授都给出了精彩的回答。

上午第二场讲座由Ulrich Steinvorth教授带来,主题为“结合精英政治和民主政治的新方式”。首先,Ulrich Steinvorth 教授提出罗尔斯的《正义论》中自由优先原则和平等原则,这两者是否与精英社会相适应、与儒家相适应。根据Beitz对罗尔斯《万民法》的观点,罗尔斯的政治自由主义导向的是社会整体而非个体的利益,注重公民自由表达和参与民主政治生活,这是对传统西方自由主义的反思,也是一种精英政治观念。然后教授针对纯粹的精英政治和纯粹的民主政治都存在一定的问题,结合精英政治和民主政治所产生的西方自由民主政治体制、新加坡和中国的政治体制都是典型代表。而如今出现的两者的“杂交”:自由儒家、实践儒家,我们应该如何评判。最后,Ulrich Steinvorth教授提出当前政治哲学面对的最紧急需要回答的问题包括全球化、国际关系、全球变暖及环境污染、人工智能的威胁、政治体制和阶级矛盾,鼓励大家多思考这些重要的问题。有位学员Christman就农业作为一个政治哲学问题进行精彩的课堂展示。在讲座结束后的提问环节中,学员们都争相提问,有人以非洲政治选举为例,选民不了解竞选者的背景,只是靠外貌来投票,询问老师的看法,讨论非常热烈,讲座完满结束。

接着,哲学学院黄超副院长主持暑期学校闭幕式,吴根友院长代表学院高度赞扬学员们在此次暑期学校中积极学习的态度,同时也感谢学员们对暑期学校提出的改进意见,希望暑期学校能够越办越好。作为外籍教师代表,Ulrich Steinvorth教授对暑期学校感到满意,并对武汉大学哲学学院表示感谢,希望学员们能在今后政治哲学的研究道路上继续努力,发挥才智。作为学员代表,厦门大学硕士生石静同学首先感谢武汉大学哲学学院的此次暑期学校的活动,然后认真梳理每位教授的授课内容,并且衷心希望能够有更多与外籍教授交流的机会。

 


最后,澳大利亚人文科学学院院士保罗·帕顿教授入职武汉大学聘任合同签署仪式顺利完成。哲学学院吴根友院长介绍帕顿教授学术成就和学院国际化举措,鼓励学员关注和参与哲学学院的博士项目。人事部边金鸾副部长讲话表示学校十分重视人才,希望引进更多国际化人才留在武汉大学。帕顿教授也表达对哲学学院的感谢,对中国以及中国哲学的兴趣。帕顿教授与吴根友院长共同签署聘任合同后,学员现场领取结业证书。院长助理李勇老师鼓励学员们撰写本次暑期学校探讨的政治哲学问题的论文,争取亚利桑那大学的交流生奖学金名额。