图片新闻

“2018年武汉大学—亚利桑那大学当代政治哲学前沿暑期学校”系列报道之一
发布日期:2018年08月07日 02:17  点击数:

2018年武汉大学—亚利桑那大学当代政治哲学前沿暑期学校”拉开帷幕




201881日上午,武汉大学研究生院主办,哲学学院承办,与亚利桑那大学合办的研究生教育创新计划项目——“2018年武汉大学—亚利桑那大学当代政治哲学前沿暑期学校”在振华楼B107正式拉开帷幕,70名来自不同国家、地区的学子和青年教师齐聚珞珈。



开幕式由院长助理李勇老师主持,院长吴根友教授在开幕式上致辞,出席开幕式的还有暑期学校教师Paul Patton教授,Ulrich Steinvorth教授,Jeremy Moss教授,Robert Simpson教授、学院博士后Ben Corss博士、Robbie Arrell博士等。吴院长在致辞中表达了对各位学员和外籍教师的热烈欢迎,并希望学员们利用这次机会对政治哲学的真理性、实践性、多元性等维度有所思考和获益。

    

上午930Paul Patton教授的讲座正式开始。Patton教授的讲座围绕政治合法性展开,Patton教授首先对一些基础概念进行了讲解,比如何为合法性,以及合法性与正义、义务等概念的关系;其次,介绍了对这一问题最具有代表性的两个回答,一是同意理论和洛克在《政府论》中对这一理论的构想,二是罗尔斯的假然认可和正义的思想;最后,和学员们一起讨论了Simmons的《正当性与合法性》这篇文章中的部分内容,提问和讨论环节学员们踊跃提问。

  

上午的第二场讲座由Ulrich Steinvorth教授带来,Steinvorth教授讲座的主题是西方传统中的民主和精英政治。Steinvorth教授首先让我们明确什么是政治哲学,要知道什么是政治哲学就要明确什么是政治;其次,解释了为什么民主、财产、自由、平等和人权问题变得如此重要,成为了政治哲学中必须谈到的话题;最后,辨析了自由主义、公共和私人、权利(right)和善等概念,特别是在谈到公共和私人这组概念的时候,学员们十分感兴趣,Steinvorth教授引入了交换和贸易这对概念来为学员们举例,进一步辨析公共和私人之间的区别和联系。

 

下午的第一场讲座在3点准时开始,这场讲座的主讲人是Jeremey Moss教授,他讲座的话题是全球的碳排放预算,通过碳排放预算的研究深入到环境分配正义问题。有关碳排放的分配正义,Moss教授提到了四点:历史责任、从伤害中获益、赔偿的能力、人均平等。学员们对这一现实问题表现出了很高的热情,提出了很多有针对性的问题,比如有学员认为上一代的碳排放过量责任不应该由下一代承担,另有学员认为,重要的是我们现在可以为未来做些什么,学员之间也对之间的分歧展开了辩论。

  

第一天的最后一场讲座由Robert Simpson教授带来,他讲座的主题是何为自治(autonomy)。他首先介绍了把自治理解为一种自我管理和自我治理,这种看法的问题在于管理和治理似乎有一种外在权力的存在,与自治似乎存在矛盾;接着,他介绍了结构主义关于自治的观念,重点讲解了Harry Frankfurt的第二欲望的观点,关于这个问题有学员提出了这种关于欲望的欲望是否存在无限循环的可能的问题;其次,他介绍了在现实的社会政治事件中的自治;最后,他提到了自由主义对自治的思考。Simpson教授回应了学员们自治是有程度之分的概念,还是绝对的有和无的概念的问题,以及关于第二欲望可能存在的循环如何解决的问题。

    

一天课程结束后,许多学员表示对接下来几天的课程十分期待。