武汉大学
黄泰岩

C494

黄泰岩,男,汉族,1963年4月出生,中共党员,研究生学历,博士学位,研究员。现任武汉大学党委常务副书记。

历任武汉大学信息管理学院党委副书记、党委学工部副部长、校团委书记、人事部部长、校长助理等职。2009年6月任武汉大学党委常委、副校长,2012年5月任武汉大学党委副书记,2016年5月任武汉大学党委副书记、纪委书记,2016年12月任武汉大学党委常务副书记、纪委书记,2018年10月任武汉大学党委常务副书记,2019年2月任北京交通大学党委书记。2022年8月起任武汉大学党委常务副书记。

长期在高校从事党的建设、高教管理工作,主持研究课题、主编学术著作、发表学术论文,积累了一定的研究成果。 2018年3月至4月在国家教育行政学院第56期高校领导干部进修班学习,2018年9月至2019年1月在中央党校第45期中青一班学习。湖北省第十二届政协委员,湖北省第十一次党代会代表并当选为省纪委委员,北京市第十三次党代会代表。

主要社会兼职有中国高等教育学会常务理事、中国高教学会宣传工作研究分会理事长、全国党的建设研究会高校党建研究专业委员会委员。