武汉大学
武汉大学第十届杰出校友公示

(按姓氏拼音排序)

为激励广大校友以谋求人类福祉、推动社会进步、实现国家富强为己任,武汉大学设立“杰出校友”奖。该奖项是武汉大学为校友设立的最高荣誉。经民主推荐和武汉大学第十届杰出校友评审委员会评审,陈军、陈晓红、郭仁忠、黄春华、江黎明、刘金成、罗秋平、徐兵河、张海鹏、张跃等十位校友当选为武汉大学第十届杰出校友,现予公示。公示期至2022年11月8日。如有不同意见,请于2022年11月8日以前向武汉大学第十届杰出校友评审委员会办公室反映。联系人:肖艾芹,电话:027-68752057,电子邮箱:aqxiao@whu.edu.cn。

陈军

陈军,男,1956年生,1976年-1979年就读于原武汉测绘学院航空摄影测量专业,1979年-1983年硕士就读于原武汉测绘学院摄影测量与遥感专业。2019年当选中国工程院院士。现任国家基础地理信息中心教授。2012年当选国际摄影测量与遥感学会主席。

陈军校友长期从事航天测绘领域理论和技术研究,致力于时空信息建模、更新与服务领域的工程科技研究与实践。他提出Voronoi动态空间数据模型,解决了空间关系描述、表达和计算等难题。主持构建了中国1:5万基础地理信息更新技术体系,成功研制了全球30米地表覆盖数据产品GlobeLand30。发表学术论文350余篇、学术和科普著作4部。获得国家自然科学二等奖1项、国家科技进步二等奖2项、省部级特等奖和一等奖6项。先后获第十五届夏坚白测绘事业创业与科技创新奖、首届全国创新争先奖、亚洲地理信息终生成就奖、世界地理信息技术创新奖、世界地理信息杰出奖等。

陈晓红

陈晓红,女,1965年生,1982年-1986年本科就读于武汉大学数学系应用数学专业。2007年当选世界计量经济学会会士,2019年当选美国艺术与科学院院士。现任耶鲁大学经济学系教授。

陈晓红校友的主要研究领域为筛分广义矩估计方法以及对多种半参数和非参数模型的估计和推断。陈晓红校友在世界顶级学术刊物上发表了数十篇具有深远影响的论文,合著出版一本权威性专著。她受邀在2007年出版的《计量经济学手册》第6卷中独自撰写了第76章—“半参数模型的大样本筛分估算”。 其论文获计量经济学期刊Econometric Theory颁发的Multa Scripsit奖、应用计量经济学的Richard Stone奖,以及理论计量经济学的Arnold Zellner奖等多个奖项。由于在计量经济学领域的开创性贡献,陈晓红校友被北京当代经济学基金会授予2017年中国经济学界的最高荣誉“中国经济学奖”。

郭仁忠

郭仁忠,男,1956年生,1978年-1982年本科就读于原武汉测绘学院地图制图系,1982年-1984年硕士就读于原武汉测绘学院地图制图系。2013年当选中国工程院院士。现任深圳大学智慧城市研究院院长、教授。

郭仁忠校友长期从事地理信息技术理论研究和工程应用。著有国内最早的地理信息空间分析研究领域理论专著《空间分析》。主持建成我国最早的基于GIS技术的大型分布式国土资源管理信息系统,引领了我国国土资源管理的信息化进程,该项成果获2000年国家科技进步二等奖。主持完成的地图自动综合技术攻关成果跻身国际先进行列,是国内第一个投入工程化应用的地图自动综合技术,获2005年国家科技进步二等奖。他提出的开放式空间信息平台建设思想在工程应用中的成果获2013年世界地理空间论坛最佳应用奖,被称为“成功探索了非西方的中国城市GIS应用模式”。他带领团队研发的三维地籍系统是国际上最早进入实际应用的三维地籍系统,确立了我国在三维地籍研究领域的国际前沿地位。

黄春华

黄春华,男,1964年生,1982年-1986年本科就读于武汉大学经济管理系,1986年-1988年硕士就读于武汉大学管理学院工商管理专业。美国柏嘉金融公司创始人、董事长,英诺医疗集团创始人,黄春华基金会主席。

2016年,黄春华校友在美国创立私募股权投资公司——柏嘉金融。公司致力于在全球投资技术创新型企业,投资标的公司组合高达200亿美元。2020年,黄春华校友创立英诺医疗集团,作为英国乃至全球最大的新冠病毒检测试剂供应商,英诺为帮助全球控制新冠疫情做出了重要贡献。2022年5月,加州亚裔美国人及太平洋岛居民(AAPI)联合立法核心小组授予黄春华校友“杰出商业奖”。2021年11月,加利福尼亚州议会授予黄春华校友“2021年度慈善企业家”奖,柏嘉金融公司也被授予加州“2021年度最佳企业”奖。

江黎明

江黎明,男,1965年生,1983年-1987年本科就读于武汉大学法律系,2016年-2020年博士就读于武汉大学哲学学院。利泰集团创始人、董事长。

1998年,江黎明校友创办利泰集团有限公司。目前,利泰集团已成为一家以汽车业务为主,其他业务为辅的综合性企业集团。公司荣获“中国百强汽车经销商”“广东省企业100强”“广东省百强民营企业”“广东省流通业100强”“国人自豪的佛山品牌企业”等荣誉称号,连续20年获评广东省“守合同重信用”企业,连续6年获评“广东省最佳诚信企业”“广东省诚信示范企业”。

刘金成

刘金成,男,1964年生,1990年-1993年硕士就读于武汉大学化学系电化学专业。惠州亿纬锂能股份有限公司创始人、董事长。

2001年,刘金成校友创办惠州亿纬锂能股份有限公司。作为“国家知识产权示范企业”,亿纬锂能是中国锂电的代表性企业。其锂原电池全球领先,动力储能电池居全球第一阵营,是德国宝马集团、戴姆勒公司等国际一流车企定点供应商,被誉为“最具成长性的锂电池企业”。刘金成校友享受国务院政府特殊津贴,主持研发的科研项目曾获国家机械电子工业部科技进步二等奖、三等奖,广东省科学技术一等奖、武汉市科技进步二等奖、惠州市科技进步一等奖、中国轻工业联合会技术发明一等奖等。

罗秋平

罗秋平,男,1963年生。1980年-1984年本科就读于武汉大学化学系有机化学专业。蓝月亮国际集团有限公司创始人、执行董事兼首席执行官。

1992年,罗秋平校友创立知名日化品牌“蓝月亮”。目前蓝月亮已实现连续13年(2009-2021)中国洗衣液市场综合占有率第一,连续10年(2012-2021)中国洗手液市场综合占有率第一, 洗衣液、洗手液品牌力指数连续12年(2011-2022)中国第一。2021年,凭借出色的技术研发创新能力和管理水平,以及专业的产品设计研发团队,蓝月亮被评为国家工信部“工业产品绿色设计示范企业”。蓝月亮积极参与抗疫赈灾、卫生健康、乡村建设等领域的公益事业,连续7年(2015-2021)荣获中国公益节年度“责任品牌奖”。

徐兵河

徐兵河,男,1958年生。1977年-1982年本科就读于原湖北医学院医学专业。2021年当选中国工程院院士。现任中国医学科学院肿瘤医院药物临床试验研究中心(GCP)主任。

徐兵河校友是国际著名的肿瘤内科和乳腺癌诊疗领域专家与领先学者,致力于乳腺癌的关键技术研究与抗肿瘤新药研发,取得了一系列具有国际影响力的系统性原创成果。主持国家863计划项目、国家重点研发计划专项项目等重大课题29项,主编专著及高校教材15部,主持制订国家卫健委《乳腺癌合理用药指南》、《乳腺癌诊疗规范》等19部指南、规范和共识。在国际著名期刊发表SCI论文190余篇。研究成果写入23部国内外指南。以第一完成人获国家科技进步二等奖、何梁何利基金科技进步奖、全国创新争先奖(基础研究与前沿探索)等。

张海鹏

张海鹏,男,1939年生,1959年-1964年本科就读于武汉大学历史学系。中国社会科学院学部委员。现任国家社科规划咨询委员会委员、中国社科院台湾史研究中心主任、国台办海峡两岸关系研究中心学术顾问。曾任中国社会科学院近代史研究所所长,中国史学会会长、中国孙中山研究会会长、国务院学位委员会委员兼历史学科评议组召集人、全国人大代表等。

张海鹏校友主要研究中国近代史。主编的《中国近代通史》被誉为新中国近代史研究集大成的标志性成果。编写的《简明中国近代史读本》被中组部党员教育中心评为党员干部精品读物。主持编写的马克思主义理论研究和建设工程重点教材、大学历史系中国近代史专业教材《中国近代史》获得教育部一等奖。先后担任统编高中历史教材总主编、统编初中历史教材修订编委会主任。担任《复兴文库》副总主编兼第二编内容主编。曾先后被授予中央国家机关优秀共产党员、全国离退休干部先进个人等称号。

张跃

张跃,男,1958年生,1978年-1982年本科就读于原武汉水利电力学院物理专业。2019年当选中国科学院院士。现任北京科技大学材料科学与工程学院教授、新金属材料国家重点实验室主任、北京科技大学前沿交叉科学技术研究院院长。国家重大科学研究计划和重点研发计划项目首席科学家、英国皇家化学学会会士,担任10余种国际学术期刊的顾问或编委。

张跃校友长期从事低维半导体材料及其服役行为的研究,致力于将材料研究和国防重大需求相结合,在基础理论、制备技术和工程应用方面做出了系统性、创新性重要贡献。主持承担了国家重大科学研究计划项目,国家重点研发计划项目,国家自然科学基金委基础科学中心项目、重大项目、重点项目、国家重大科研仪器研制项目等100余项,在材料、物理和化学等领域的国内外重要学术期刊上发表论文450余篇,论文他引1.5万余次。授权专利100余项,撰写出版中文专著7部、英文专著4部。获国家和省部级科技奖励12项。


发布单位: 校友事务与发展联络处

发布日期: 2022-11-01