通识教育大讲堂第五十一讲预告-武汉大学

地  点:武汉大学哲学院振华楼B107-1

主讲人:毕明辉

讲座题目:《如何与音乐加好友:交叉学科时代的新路径》

主要内容:21世纪以来,多元化、碎片化、数字化、交叉性成为全球艺术学科发展的基本特征,艺术音乐、流行音乐、民间音乐、世界音乐,因风格的复杂、观念的先锋、审美的多元,造成人类聆听习惯和欣赏行为的深刻变革,关于艺术新秩序的角逐与创新成为当代音乐生态的底色。如何通过经典音乐作品解读人类情理合一的结晶,如何通过音乐发现听觉世界的奥秘,如何通过可操作的技术手段来理解音乐的美妙,如何基于交叉学科开拓大学通识教育的新思维,讲座围绕以下主旨展开探索: 第一,音乐交叉学科的前沿问题;第二,音乐与数学的对话与融合;第三,与音乐加好友的四条路径;第四、音乐作品经典化的标准与范本。期待分享,让音乐成为你的朋友!

主讲人介绍:毕明辉,教授,博导,中央音乐学院西方音乐史博士,复旦大学中文系博士后,曾任北大艺术学院音乐学系教授、北大学工部副部长、柏林自由大学孔子学院院长,北大中乐学社、民乐团、交响乐团指导教师。主讲北大“20世纪西方音乐”“西方音乐欣赏”等北大通识课及中英文慕课,覆盖全球百余所高校,国内高校正式学分选修人数逾10万,2016年参与“音乐与数学”交叉学科通识课程建设。曾获第七届北京市青教赛文科组A类一等奖第一名、全国青教赛二等奖、首都劳动奖章、首届北京市青年教学名师、第十八届北京市教学名师、教育部全国在线教育优秀教师奖等,主持各类教学与科研课题,出版发表《20世纪西方音乐中的中国因素》《音乐鉴赏》等专著及论文多篇。近年被聘任为中国音乐学院音乐学系主任、中国音乐理论研究院院长。

承办单位:本科生院、武汉大学通识教育中心

发布单位: 本科生院

发布日期: 2023-11-13