通识教育大讲堂第四十九讲预告-武汉大学

地  点:武汉大学图书馆总馆学术报告厅

主讲人:周志强

讲座题目:《打开文学经典的方式》

主要内容:以中华经典文学为线索,讲读打开文学经典作品的方法和路径,从古典诗词到《红楼梦》《水浒传》,从激情涌动的海子到冷峻深沉的贾平凹,从琼瑶到金庸,讲座以古今耳熟能详的文本为例,引导大家由浅入深,了解文学经典阅读的三重境界。文学不仅仅是诗和远方,更是我们身边生活的苟且。不懂我们时代内在的精神秘密,也就无法理解文学,更不懂自己。

承办单位:本科生院、武汉大学通识教育中心

主讲人介绍:周志强,南开大学文学院教授,博士生导师,当代审美文化研究中心主任,文化素质部主任,语文中心主任,上海市高水平地方大学创新团队“文化转型与现代中国”成员,《中国图书评论》执行主编,天津文艺评论家协会主席、天津美学学会会长、天津电影家协会副主席;北京师范大学文艺学中心研究员、上海师范大学特聘教授、(台湾)明道大学客座教授,美国弗吉尼亚大学高级访问学者、哥伦比亚大学访问学者,中国作协网络专委会委员、中国文艺评论家协会理事。国家重大课题“虚拟现实媒介叙事研究”首席专家;致力于当代文艺批评与文艺理论研究,教育部新世纪优秀人才,天津“五个一批”人才。

致力于当代文艺批评与文艺理论研究,著有《寓言论批评:当代中国文学与文化论纲》《汉语形象中的现代文人自我——汪曾祺后期小说语言研究》《阐释中国的方式》《这些年我们的精神分裂》《大众文化理论与批评》等,发表论文200余篇。

发布单位: 本科生院

发布日期: 2023-09-18