武汉大学
武汉大学电气与自动化学院六十周年院庆公告

六十载携手同行,风雨兼程;六十载梦想传承,再续芳华。2019年,电气与自动化学院迎来了六十周年华诞。在此,谨向长期以来关心、支持和帮助学院建设与发展的海内外各位校友、各级领导、社会各界人士和朋友,致以最崇高的敬意和诚挚的感谢!

六十载岁月峥嵘,薪火延绵。学院发端于1934年成立的武汉大学电机工程系,前身是1959年武汉水利电力学院成立的电力工程系,1964年更名为三系。1975年,发展为武汉水利电力学院发电厂及电力系统系、高电压技术及设备系。1977年复名为电力工程系,1996年,学校向学院制转变,组建武汉水利电力大学电气信息学院电力工程系。1975年,从三系分离部分专业组建电厂热自系,1997年更名为自动控制系。2000年,四校合并成立新武汉大学,电力工程系更名为武汉大学电气工程学院,自动控制系更名为武汉大学自动化系。2018年9月,自动化系整体转入电气工程学院,更名为武汉大学电气与自动化学院。学院是原国家电力部重点建设学院之一,国家“211工程”“985工程”重点建设单位,是我国电力工业高级人才培养的摇篮,在国内外电气工程领域享有很高的知名度。

六十载潜心耕耘,追求卓越。学院倡导厚基础、宽口径、高素质、强能力的人才培养模式,经过多年探索,形成了以创新教育为核心、多元化模式为手段、质量监督为保障、素质培养和个性发展为目标的人才培养体系。学院下设电力工程系、高电压与绝缘技术系、电力电子与电机系、电工理论与新技术系(创新与实验教学中心)、人工智能与自动化系。学院有双聘院士6人(含外籍院士1人),中组部人才计划长期项目入选者4人,长江学者特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者2人,973首席科学家1人,中组部人才计划青年项目入选者4人,国务院学位委员会学科评议组成员1人,教育部高等学校教学指导委员会委员2人,教育部新世纪人才1人,珞珈杰出学者1人,珞珈特聘教授2人,享受国务院政府特殊津贴10人。近五年来,学院先后承担国家自然科学基金项目61项,承担“973”计划、“863”计划、“支撑计划”、“国家重点研发计划”、国家国际科技合作项目、军口预研项目课题等20余项,获省部级科技成果奖励32项。

六十载庚续传承,擘画宏图。新时代,开启新征程;新起点,孕育新希望;新使命,续写新篇章。学院将围绕武汉大学建设中国特色世界一流大学战略,以国家需求为导向,把握学科前沿方向,构建科技创新体系,大力加强科研设施建设、学科建设和人才队伍建设,不断提高质量,提升层次,努力打造“国内一流,国际知名”的电气与自动化学院。

学院定于11月30日举办六十周年院庆暨电机学科创立八十五周年庆典大会,诚挚邀请各级领导、专家学者、海内外校友、社会各界友人拨冗莅临,襄赞盛举,铭史志、谋发展、话成就、飨学术、叙情谊、庆华诞!共逐“电力梦”,同铸“新辉煌”!

特此公告,敬祈周知。

武汉大学电气与自动化学院

2019年11月1日


发布单位: 电气与自动化学院

发布日期: 2019-11-01