关于加强国庆及军运会期间学校安全工作的通知-武汉大学
关于加强国庆及军运会期间学校安全工作的通知

全校各部门、单位及驻校各单位:

“迎国庆,保军运”是学校下半年安全稳定工作的重中之重,根据教育部、湖北省教育厅及第七届世界军人运动会(下称军运会)执委会等相关部门文件精神,为维护国庆及军运会期间学校的正常秩序,经研究决定自2019年9月10日起至10月31日止,为校园安全工作重点保障期(下称重保期)。现将重保期相关工作通知如下。

提高认识,强化责任。新中国成立70周年大庆和军运会,是举世瞩目的大事。全校各部门、单位及驻校各单位应提高政治站位和全局观念,明确担当和使命,按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”和“谁主管谁负责”等原则,强化安全工作责任意识和岗位意识,加强安全管理,落实安全制度,切实做到关口前移,目标明确,任务具体,责任到人,确保重保期内政治稳定和治安安全。

广泛宣传,教育先行。要在师生员工中广泛开展安全宣传教育,学校相关单位及驻校各单位,要协助配合公安机关对流动人员及租住户开展安全宣传教育,做到人人皆知,家喻户晓。要广泛进行总体国家安全观宣传教育,增强国家安全意识;要进一步加强安全和防灾避险教育,提高防范意识和应对能力;要进行遵纪守法教育,严格遵守各项安全管理规定和制度。

严格检查,消除隐患。在重保期期间,要按照“全覆盖、零容忍、重实效”的要求,持续深入地开展安全检查和消防专项检查,要落实专人负责安全工作。要以消防安全、危险化学品安全、水电燃气安全、食品安全、山林防火、中小学(幼儿园)安全及流动人员管理等为重点,加大检查力度,做好检查记录。相关部门要加强协调,切实落实学校家属区安全主体责任,有效预防并及时处置安全事故。

要防范和化解安全风险,严格按照“五落实”(落实整改时间、责任人、措施、资金和预案)的原则消除各类安全隐患。

加强值班,有效应急。重保期期间,要严格落实领导干部带班值班和单位内部24小时安全值班制度,并确保通信联络和信息报送渠道畅通;要完善各类突发事件应急处置预案,加强演练,备足应急人员力量和应急物资装备,确保及时、科学、有效处置,把损失和影响减小到最低限度。

保卫部

2019年9月10日