返回首页
院系设置
职能部门
公共资源
校园文化
信息服务
网络导航
 

当前位置: 首页  学校概况  校训释义

 

校训释义
    为继承和发扬我校的光荣传统与优良校风,激励全校师生员工不断焕发精神,刻苦学习,严谨治学,开拓创新,奋发进取,在广泛征求各方面意见的基础上,经1993年第一次校务委员会审议,武汉大学新校训定为: 
     自强 弘毅 求是 拓新  
   “自强”语出《周易》“天行健、君子以自强不息”。意为自尊自重,不断自力图强,奋发向上。自强是中华民族的传统美德,成就事业当以此为训。我校最早前身为“自强学堂”,其名也取此意。 
   “弘毅”出自《论语》“士不可以不弘毅,任重而道远”一语。意谓抱负远大,坚强刚毅。我校30年代校训“明诚弘毅”就含此一词。 
    用“自强”、“弘毅”,既概括了上述含义,又体现了我校的历史纵深与校风延续。 
   “求是”即为博学求知,努力探索规律,追求真理。语出《汉书》“修学好古,实事求是”。 
   “拓新”,意为开拓、创新,不断进取。 

    概言之,我校新校训的 整体含义 是: 
    继承和发扬中华民族自强不息的伟大精神,树立为国家的繁荣昌盛刻苦学习、积极奉献的伟大志向,以坚毅刚强的品格和科学严谨的治学态度,努力探求事物发展的客观规律,开创新局面,取得新成绩,办好社会主义的武汉大学,不断为国家作出新贡献。

    

 
 
 
版权所有 © 武汉大学 信息中心 制作维护 地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072 联系邮箱 鄂ICP备05003330