六大举措进一步做好离退休教职工疫情防控工作

发布日期:2022-12-23    点击:

通讯员:胡珊

面对疫情防控形势新变化,武汉大学2022年12月19日出台了《关于进一步做好离退休教职工疫情防控工作的通知》,采取“六项举措”统筹协调各类资源并不断优化完善校园疫情防控政策,切实关心关爱老同志,特别是加大对高龄空巢、孤寡、体弱多病以及行动不便老同志等特殊群体的关心帮助力度,守护好老同志的生命健康。

一是对离退休教职工健康情况进行全面摸底。离退休工作处和全校各单位在原有信息台账基础上,进一步掌握本单位离退休教职工健康情况,做到情况明、底数清。

二是做好特殊困难离退休教职工生活保障和重点帮扶。离退休工作处、社区和各单位对高龄空巢、孤寡、体弱多病 以及行动不便等特殊困难老同志实行结对联系制度,做到经常性关心问候,及时做好帮扶工作;各单位成立工作专班,建立本单位离退休教职工联系帮扶机制,及时解决老同志需求困难,对特殊群体提供“一对一”帮扶。

三是做好离退休教职工就医保障。校医院做好需要转诊重症老同志的就医协调工作,为校外居住老同志继续执行就近公立医院看病开药便利政策。

四是为全校离退休教职工提供防疫物资。学校为全校9700余位离退休教职工每人发放防疫包1份。离退休工作处加强统筹,各单位及时组织发放到位,体现学校关心关爱。

五是推进离退休教职工疫苗接种。各单位在对本单位离退休教职工疫苗接种情况全面摸底的基础上,积极引导老同志到校医院工学部门诊或就近医疗机构尽快完成疫苗接种,对有特殊困难的老同志提供接送服务,提高接种比例。

六是做好宣传引导工作。离退休工作处牵头邀请专家面向老同志举办预防和治疗新冠的专题线上专题讲座;通过公众号、网站、微信群、QQ 群等方式加强疫情防控知识的宣传推送,指导老同志增强防控意识,提高自我防护能力,做到少出门、不聚集、戴口罩。各单位根据疫情变化,及时回应老同志的关切,引导老同志不信谣、不传谣、不恐慌。

武汉大学始终坚持将老同志的生命健康放在首位,采取有效措施,加强服务保障,组织引导我校离退休职工特别是有基础疾病的老同志降低染病风险、平稳度过特殊时期。

(编辑:相茹)