生活物资保供战线上的守护者

发布日期:2022-12-06    点击:

通讯员:韩红娟、赵维和

充盈的生活及防疫物资,方便选购的线上商城,及时派发的订单商品……在校园物资保供战场背后,活跃着一支坚实有力的抗疫保供队伍。校园管控以来,他们克服困难,以校为家,日夜奋战,在抗“疫”保供战线上默默奉献着自己的力量,为疫情管控期间全校师生基本生活物资供应提供了坚实保障。

坚守岗位走在保供前沿的女巾帼

联系供应商、采购生活物资及防疫物品、组织线上商品货源、确认线上商城品种及数量、精选16家供应商供货、上线将近30个品类近150个单品5500件货、工作时长超过16个小时……这是自接到保供任务后,珞珈自强超市商品管理部副经理黄桂芳每天工作的日常。为了确保学校封控期间保供物资充足,保供以来,她每天带着部门工作人员采购送货,足迹跑遍全校80余栋学生宿舍楼。面对师生大批量的行军床、棉被、保暖衣服等特殊商品采购需求,她想方设法联系货源,竭尽全力保供。在多家供应商仓库所在地接连被封控情况下,她连续多天坚守岗位,几乎不眠不休,协调联系,确保每批物资及时到位。11月30日凌晨1点,天寒地冻,在办公室驻守的她刚躺下,就接到紧急电话,要求配合饮食中心筹措8000桶方便面。她立马起身查询库存,及时与供货商联系,多方协调送货事宜。由于校园管控,配送车辆无法入校,她和同事冒着雨雪赶到校门口协调,直到将8000桶方便面顺利运到梅园小操场,回到办公室时已是凌晨6点……

黄桂芳打包物资

11月22日一大早,接到保供任务后,销售营运部副经理秦红莉连衣服都来不及收拾,把年迈的老人和幼小的孩子留在家中,匆匆忙忙赶到单位,一头扎进了自己的工作中。作为一名门店负责人,她既要合理配备人员,又要保证门店物资储备。超市开通网购小程序以来,在物资分拣以及打包人员严重缺乏的情况下,她又主动加入到打包送货任务中,每天楼上楼下送货。分发完一批订单后,连忙上楼取回下一批订单。大瓶装的矿泉水几瓶加起来有十几斤,如此几趟下来累得腰都直不起来。加之她本身就有腰肌劳损,高强度的工作使她腰上的伤更为严重,但她还是咬牙坚持,独自默默忍受,从不喊苦叫累。她把对家人的爱与亏欠默默埋在心底,化作工作的动力,走在抗疫保供最前沿。

秦红莉核对订单

践行使命线上保供的“花木兰”

除了实体门店,在自强超市还有另一个保供主战场——线上商城。超市预备党员、新零售部副经理王珊,把此次保供当做践行初心、担当使命的“主战场”。自学校封控管理以来,她把家中6岁正在上网课的儿子托给老人照顾,每天以超市为家。更新商品、接听服务电话,联系组织送货、做好售后服务,跟进线上商城每一笔订单,回应师生每一个需求。微信小程序全面开通后,她更是从早到晚没离开过电脑......每天晚上打包配送组的同事忙完下班后,她还要处理售后、维护更新商城商品,等结束完一天的工作已是晚上22点多。

王珊处理网上商城订单

11月28日突然降温。有辅导员和家长在工作群反映有同学冬衣不够,急需购买。为方便给同学们御寒,自强超市加急组织货源,王珊与同事们争分夺秒在线上设立冬被、棉衣专场,赶在当晚7点钟之前完成商品上架,为同学们和家长解了燃眉之急。29日晚,又在线上商城为留学生开设冬季床品专场。这些暖心举动,得到了各院系师生和家长广泛好评。“马上降温了,很多家长担心因疫情衣服被子寄不过去,担心孩子冻着,学校后勤集团就为孩子们紧急开通了冬衣棉被采购专区,家长可以让有需要的孩子采购。让我们感到很温暖,孩子在这里放心。”有家长在朋友圈里点赞表扬。

保供以来,6岁的儿子几天都没有看到她,只能通过电话找妈妈。“妈妈,你什么时候才能回来?我什么时候才能看到你?呜呜呜……”孩子说着就哭了起来。听着电话里孩子的哭声,她只能安慰孩子说很快就可以回来。截至12月1日,王珊已累计完成商城订单12693单,后台处理售后信息4619条,拨打电话上百个。

配送物资,24时以车为家的坚守者

“安全驾驶,货物完整地送到目的地就是我的工作职责”,这是配送司机刘勇胜经常说的一句话。从接到学校保供任务离开家到现在,近一周的时间,刘勇胜一天24小时与车为伴,一直默默坚守在自己的岗位。

为了给校内5万多名师生提供物资生活保障,他与超市同事齐心协力,将“一箱箱、一袋袋、一份份”的物资源源不断地送往各个学生宿舍。此外,他还肩负着超市所有保供人员一日三餐的配送和物资值守工作,从清晨到黑夜一直连续工作,一整天下来有时连口水也顾不上喝。

刘勇胜配送物资

超市网上购物配送点设在公司院子里,夜里需要有人值守,刘勇胜直接把车开到了院子门口要求值守。近几日气温陡降,雨雪纷飞,后半夜更是寒气逼人。尽管领导给他送去了厚厚的被子,夜里还是会冻醒,但他仍咬牙坚持睡在车上。面对领导和同事们的关心,他说:“我身体好得很,这点冷算不了什么,公司这么多的货物在这里,我要保证安全。为了让同学们能及时拿到订购的货物,我个人再苦再累也值。”朴实的话语道出了数日以来奋战在保供战线上超市人的心声。

他们是奋战在保供战线上全体超市人的缩影,在平凡的岗位上挥洒着汗水,就像点点光亮汇聚在一起照亮着黑暗,而这点点的光亮,便是超市全体工作人员的担当和奉献。

(供图:后勤服务集团 编辑:相茹)