迎难而上,全力以赴,确保实验室工作有序运转

发布日期:2022-11-30    点击:

新闻网讯(通讯员王芬、梅芸)11月23日早上七点二十分,我处部分工作人员已到达学校为当天下午即将召开的武汉大学设备更新改造再贷款项目本科教学设备购置论证会做准备。七点三十分左右突然接到学校《关于做好当前校园疫情防控工作的紧急通知》,严格校门封控管理,居住校外的评审专家、答辩单位和工作人员均无法进校,使原本紧张筹备的会议工作人员更加措手不及。为了保证学校再贷款项目的顺利推进,我处迅速启动应急机制,调整会议方式为行政楼主会场与线上连线的方式开展答辩评审。在信息中心的大力支持下,23、24日的两场网络评审会顺利进行,为学校研究确定贴息贷款本科教学设备项目3.87亿元的执行方案奠定了扎实的基础。

同心抗共克时艰

按照学校疫情防控工作统一部署和机关与直属单位党委迅速成立党员突击队的号召,实验室与设备管理处党支部迅速响应,支部书记冲锋在前、率先垂范,先后8名党员加入机关党委应急突击队,承担学生宿舍上门核酸检测录入、统计,学生盒饭打包、运送,防疫物资发放,健康码转码审核等工作。

支部书记、处长毕卫民身体力行、事必躬亲,当好同志们的带头人和主心骨。11月23至25日期间,为了以最快、最有效的方式落实好学校重要工作,他平均每天组织或参加学校会议不少于三场。在工作安排妥当后,26日清晨便投入抗疫第一线,每天第一个到岗参加学生宿舍送餐和防疫物资搬运工作。

支部党员们勇于担当、迎难而上,争当校园疫情防控的逆行者。全处居住校内的党员仅8人,在保证我处日常工作不中断的同时,6名同志加入了突击队,积极主动认领工作任务。

11月23日晚,最先加入突击队的李兵、周超两位同志,第一时间参加核酸检测录入培训并上岗,每天完成1000名左右学生的上门录入服务工作,并主动协助医护人员做好医疗废弃物的收集、打包、封存工作。

设备管理办公室李伟同志在2020年疫情期间就曾积极参与到武汉市疫情防控-转运病例工作中,前不久意外摔伤还在恢复期的他又踊跃报名参加机关突击队,不论是在枫园食堂还是信息学部301食堂,你能看到最卖力搬运盒饭保温箱的总是他。

办公室主任梅芸同志在协助处领导全方位协调部门工作的同时,积极参与到学生食堂盒饭分装、打包和学生健康码转码审核工作中,每天早上6点到岗,连续五天坚守一线,全天满负荷运转。

实验室安全办公室赵文芳同志在先生加入了学院突击队的同时,克服家中孩子小、无人陪同上网课的问题,义无反顾地加入了机关突击队,主动认领工作任务,为疫情防控贡献力量。

由于机关突击队急需年轻力壮的男同志补充人手,处党支部主动动员居住校外的党员加入,吴卫兵、邱风两名同志迅速就位,为守护珞珈再添力量。

线上坚守精准服务

实验室与设备管理处积极响应师生需求,确保“基本业务不间断,紧急事务抢着办”,保证各项工作不掉档,服务不打折。

校园疫情发生后,我处认真评估实验室风险隐患,及时向各学院发出工作提醒,指导各学院及时切断水电气源,加强实验室巡查,确保封控期间的实验室安全。11月29日,根据学校部分宿舍楼栋解除临时性管控的有关通知,及时制定切实有效的实验室安全工作措施,向各有关单位发布《关于做好实验室有序开放的工作提醒》,部署实验室有序开放后的疫情防控与安全工作,支持保障学校教学科研活动的有序恢复。

紧锣密鼓推进设备更新改造再贷款项目-本科教学设备的论证、购置工作,在学校确定本科教学设备购置方案后,我处及时向各单位反馈专家意见并督促对方案进行修改完善,3天内36个单位的设备采购意向公开顺利挂网,为所有项目在12月31日前顺利签订合同做好充分准备。

为了全力保障设备管理工作正常开展,不断优化业务办理方式、手段,工作人员时刻关注师生线上提交的业务需求,并及时办理完成。学校封控一周以来,线上设备入账、验收单撤销、设备标签补打等设备验收全流程业务均正常开展,共完成224台、540万元的设备验收业务。积极配合专项再贷款各相关牵头单位召开设备购置论证会,指导、解答设备购置论证等系列问题,确保设备顺利采购,完成论证项目近100项,约3.5亿元。为保证进口设备按时到货,主动协调各外贸代理公司、供货公司,配合老师办理好各项进口手续。

第一时间响应师生需求,妥善处理紧急事务,全力做好设备运行保障。为避免化学与分子科学学院和高等研究院的6台价值近5000万元核磁共振波谱仪的停机、损坏,积极协调保卫部、用户单位和运营商,及时为仪器补充液氮,保证仪器的正常运转。组织专家开展设备“云”验收,用户单位通过视屏演示设备运行,专家线上技术指导验收,确保武汉光源预研设备、宇航科学与技术研究院试验卫星配套正样单机产品等近1000万元的科学仪器尽早投入使用。

面对学校突如其来的疫情,在实验室与设备管理处领导班子的坚强领导下,支部党员迎难而上,确保实验室与设备管理工作不中断。突击队员勇于担当,积极作为,在学校各个点位的抗疫战场上,用实际行动诠释党员的责任与担当。

(编辑:付晓歌)