心理健康

关于开展2017年“阳光使者”心理健康知识培训的通知
发布日期:2017年03月14日 16:34  点击数:

为认真落实《关于加强心理健康服务的指导意见》(国卫疾控发〔201677号)和《关于申报学院(系)达标工作室、示范工作室》(武大学字〔201533号)文件精神,完善我校以心理健康教育专职教师为骨干,以各院系辅导员为主体,以学生朋辈心理互助骨干为支持的心理健康教育队伍,更好地搭建院系心理健康教育工作平台,请各院系在本学期继续组织开展“阳光使者”学生骨干心理健康知识培训活动。

一、指导思想

“阳光使者”学生骨干心理健康知识培训活动须紧紧围绕立德树人根本教育任务,遵循大学生身心发展规律,立足教育,重在预防,抓好干预,建立高素质的院级与班级学生骨干体系。通过搭建学生和学生骨干之间“点对点”的交流体系,使学校心理健康教育工作的互助与自助体系更加完善,危机预警体系渠道更加顺畅,形成全覆盖、全方位、多角度的心理健康教育合力,将心理健康教育的工作深入到各院系各班级各寝室,惠及广大的学子。

二、培训目标

本次培训旨在帮助心理委员、班长、团支书、寝室长、学生心理社团负责人等学生骨干树立正确的健康观念,明确自身的角色定位,掌握必要的心理健康知识及助人技能,培养一批合格的“阳光使者”,使他们更好地以朋辈的身份开展大学生心理健康教育宣传活动,以助手的身份协助老师开展工作,在心理健康教育工作中发挥助人自助的作用。

三、培训对象

培训对象为还未参加过培训的全体本科生和研究生学生骨干成员,包括各学院年级学生骨干和班级学生骨干:如班长、团支书、心理委员、寝室长、心理社团成员等。

四、培训内容

培训内容主要以大学生身心发展规律和朋辈互助技巧为主,包括怎样识别大学生常见心理问题、如何认识抑郁症等心理障碍、心理危机的相关知识及预警与干预技巧、心理委员的职责及工作方法、如何组织班级素质拓展活动等。心理健康中心将印发《心理委员工作手册》,以作参考。

五、培训时间

3月下旬至5月中旬。

六、培训形式

请各院系围绕学生心理健康骨干的职责与定位、心理健康和心理障碍基本知识、个人成长、危机干预、朋辈心理互助技巧等主题,邀请校内外心理工作专家通过开设讲座、组织报告、团体活动等多样化的形式对学生骨干进行指导和培训。

七、成绩评定和考核方式

心理健康教育中心统一编制和发放结业考试试题,由各院系组织受训学生完成。培训成绩将根据卷面成绩和考勤记录进行综合评定。综合评定合格者,各院系将名单报心理健康教育中心,学校将为合格学生颁发“阳光使者”培训合格证书。

八、培训管理及工作要求

为了确保“阳光使者”培训工作顺利开展,请院系做好以下工作:

1.认真组织培训工作的开展,鼓励创造性地策划培训形式。

2.建议学生人数较少的学院以及临近学院协商合作,整合资源,进行联合培训,但联合课堂人数不宜超过120人。

3.各院系培训工作的组织情况,如参与培训的学生骨干占院系学生人数的比例、学生的受训的到课率、合格学生占受训学生的比例,将在2017年度心理健康教育先进集体评比中占一定分值。

4. 2017年度在评选心理健康先进个人时,参加过“阳光使者”培训并取得合格证,作为参评的必要条件。

5.请学院各班于316日前将培训方案,报院心理卫生协会负责人马永杰处,电话:18570492340;邮箱:860746686@qq.com

 

                              武汉大学

                              201739