心理健康

【报道】了解你自己 ——记哲学学院2016年新生适应专题心理健康讲座
发布日期:2016年09月11日 00:00  点击数:

9月10日晚7时,哲学学院大报告厅成功举办2016年新生适应专题心理健康讲座,武汉大学大学生心理健康教育中心的何姣老师担任主讲。

讲座正式开始前,何姣老师首先提到近年来寻求心理帮助的学子有所增加,这显示了人们观念的解放。随后她进行了简短的自我介绍,本科在武大求学时辅修心理学双学位,通过表述与我院的“历史渊源”成功地拉进了与同学们的距离。

讲座一开始,老师首先向同学们提问:“如果有一支魔法棒帮你实现愿望,四年以后你最希望实现什么愿望呢?”提问到的四位同学的答案可谓,有的立足现实,希望工作顺利学业有成,还有诸如“长高”的逗趣回答,令现场同学们捧腹大笑,简单却别有深意的问题成功引起了同学们的聆听兴趣。

3.jpg

之后,何老师又提出了一个经典的问题:你幸福吗?她引用哥伦比亚大学精神病学临床教授Cabaniss的理论,提出幸福由自尊、建立亲密关系、有一份满意的工作三要素构成。其后,针对大学新生可能遇到的问题她从“what、why、how”三个角度进行了详细的阐述。

首先是问题的具体内容。进入大学后,由于与中学生活差距较大,很多同学会遭遇目标失落,经历一种相对平庸的落差心理,加之生活习惯的变化可能带来诸多不适和依恋过去的怀旧情绪,严重者可能患上“新生适应综合征”,其症状表现为焦虑、烦乱、疲惫、无聊、无用、罪恶等心理及一些行为不良,对我们的学习生活影响恶劣。

随后,何老师对问题产生的原因进行了剖析,她提出适应是一种发展性问题,丧失时时都在。大学阶段的主要目标是建立稳定的自我认同,具体包括自我认识和自我架构,亲密关系的建立,职业发展道路规划和自我同一性的达成,并提出问题本身不是问题,解决问题的方法才是问题。

对于注重问题的解决,何老师表示首先要了解现状,客观评价自己,尝试改变的同时充分利用学校资源。对于人际关系方面的解决,她表示首先要开放自己,接受差异;此外要努力发展自己的共情能力,学会站在别人的角度思考问题;还要学会接受自己的各种情绪,要认识到负面情绪有时也是有意义的。

4.jpg

讲座过程中,何姣老师非常注重与同学们的交流和互动,此外,在讲解理论的过程中穿插了许多鲜活的案例,生动的语言时常引起同学们的笑声。讲座对于大学新生可能出现的心理问题进行了深入剖析,并且提供了一条切实可行的解决捷径,相信同学们在认真听完讲座后,今后的学习生活将更加顺利精彩!