基层风采

哲学学院2013级哲学基地班团支部“本禹精神,感动你我”主题团日活动
发布日期:2016年03月30日 00:00  点击数:

哲学学院2013级哲学基地班团支部“本禹精神,感动你我”的主题团日活动新闻报道

3月19日,哲学学院2013级哲学基地班团支部为引导团支部团员青年深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步激发基层团支部的活力与大学生奋斗的热情,激励当代青年团员不断提升自身素质,在实际行动中不断向党和国家靠拢,将个人理想紧贴“中国梦”,努力学习,奋发进取,求知求才,爱党爱国,为党和国家的建设添砖加瓦,团支部决定以春游方式开展“本禹精神,感动你我”的主题团日活动。

2013级哲学基地班团支部通过两个个环节顺利开展了此次“本禹精神,感动你我”的主题团日活动。

在第一个相互交流的环节中,团支部的每位团员的热情都非常高昂,在参观植物园的美景的过程中,相互交流自己对本禹精神的理解,这期间,充满了欢乐,也充满了思考。因为每个团员都多多少少参与过一些支教、社区服务等其他奉献社会的活动,每个人都结合自己的亲身经历谈自己的所见所遇所想,既活跃了交流的氛围,也促进了团支部融洽的感情交流。

1459347807106977.jpg

在第二个各抒己见的环节中,主持人何绍杰同学很幽默地开启了话题,并将团员们的注意力暂时从美景中拉回到“本禹精神”的讨论中,在这样舒适的环境和空气中,每个人的思想也更加开放活跃,每位团员都根据自己对相关文字、视频材料的学习,以及吸收了刚才在相互交流中获得的启发,每个人都很热情地参与到讨论中,也分享了自己内心中最真实的看法。

活动结束后,团支部积极收集大家的团日活动感想和心得,团支部全体团员对徐本禹的奉献精神深有感悟,部分同学发表了自己的感想。

团员心得——本禹精神,感动你我

从大二那年,徐本禹来到贵州山区一个名叫狗吊岩的地方开始。这么多年来,他的事迹感动了许多人。我曾经被英勇感动,被壮烈感动,被执着感动,被亲情感动?而在认识这个叫徐本禹的青年之前,许多人从不曾想过会被平凡感动。是的,徐本禹只是一个平凡的大学生,而且正在做的,也是极为平凡的事——像许多志愿者一样,在贵州的一个乡村小学支教。然而就是这样一个来自山东聊城农村的贫困大学生,正以他质朴得还带着泥土芳香的那份平凡,感动着千千万万的人们。徐本禹所做的事,我们绝大多数人都有能力做到,但差别在于,我们连迈出第一步的勇气都没有,而他却一直在做着——播种爱心的火种。虽然我们选择了不同人生道路但我们毕竟有着同样出身有着共同理想那么就让我们一起加油!我们同在一片蓝天下。

——刘文彬

在书上我看到这样的内容,学生问如果想支边,要做什么准备。徐本禹说,要准备好爱心,他说的比较简洁。但实际上准备好爱心就足够了,我在这里试着给他做一下对爱心两字的解释:你去支边支教,出发点就应是为了让边远地区的孩子有学上,有教师教。你只有爱那里的人民,爱那里的孩子,才有可能在艰苦的环境下坚持下来,努力把学生教好。去那里的人,应当有充分的吃苦的准备。应当有一个正确的目的:就是去教书的,要让那里贫困的学生得到良好的教育。而不能有什么出名或者捞取政治资本的目的。只有这样,才能耐得住寂寞,耐得住清贫,耐得住艰苦的折磨。

——何绍杰

徐本禹默默地为贵州山区的贫苦孩子奉献着他的爱心和青春时,他这颗饱含关爱的火种,通过网络和全国各地媒体,点燃了无数同样充满爱的心灵。 徐本禹默默地为贵州山区的贫苦孩子奉献着他的爱心和青春时,他这颗饱含关爱的火种,通过网络和全国各地媒体,点燃了无数同样充满爱的心灵。这是一个需要感动,更需要行动的时代徐本禹在向身边的精神和物质双重贫困发出唐·吉诃德式的挑战时,他其实是在以最为平实的言行证明着知识分子的良知和社会责任。这就是为什么我们要对他深怀敬意的原因。

——张奥

徐本禹的事迹不仅充分体现了当代大学生理想信念坚定、价值取向正确、积极进取、奋发成才、勇于战胜困难、乐于奉献社会的精神风貌,也体现了高等学校自觉履行社会责 徐本禹 任、积极服务经济社会发展的良好社会形象。 在徐本禹身上体现了当代大学生乐观向上、艰苦奋斗、自强不息的宝贵品质。他面对贫困,始终保持自强不息、昂扬向上的精神状态和艰苦奋斗的作风,不抱怨,不消沉,不等、靠、要,坚持勤工俭学,依靠自己的奋斗战胜困难,改变命运。在徐本禹身上反映了当代大学生志存高远、勤奋学习、勇于实践的精神风貌。徐本禹始终坚持把“成人”和 “成才”统一起来,把理论学习与社会实践结合起来,思想上追求崇高理想,政治上积极要求进步,学习上刻苦钻研,生活上艰苦朴素,努力掌握专业知识,不断提高实践能力,热情投身社会实践,真正做到了品学兼优。

——王予

在徐本禹身上显示了当代大学生关注社会、关爱民众、无私奉献的高尚情操。徐本禹始终坚持把个人价值与社会需要结合起来,把高尚的道德情操、远大的理想志向同实实在在的奉献活动结合起来,树立正确的人生观、价值观,自觉承担社会责任,追求崇高的生活意义,把自己融入人民群众和现实生活之中,既体现了知识分子的思想、才华和激情,又体现了共产党员的先进性。徐本禹作为优秀大学生典型,集中体现了新时期我省高等学校思想政治教育工作,特别是贫困生帮扶工作和大学生社会实践教育的成果,是全面贯彻中央十六号文件精神,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的生动教材。

——桑志强

徐本禹的事迹可感、可知、可学,既典型又鲜活,既崇高又质朴,既能感染心灵又能启发思考,具有鲜明的时代特征。当前,在大学生中学习宣传徐本禹,可以教育引导大学生特别是贫困大学生树立正确的人生观和价值观,坚定正确的政治方向,乐观向上,自强不息,勤奋学习,勇于实践,自觉履行社会责任。同时,对提高大学生思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力,也具有积极意义

——领潇涌

通过这次“本禹精神,感动你我”的主题团日活动,2013级哲学基地班团支部的团员们了解到志愿者服务活动培养的不仅仅是一种精神,更是培养了自己的极限和耐力,同时也让我们看到自己的潜力。当我们奉献自己一份力量的时候,心里会觉得很幸福,觉得终于为社会做了一点力所能及的事情,在志愿活动中找到了自己的价值,志愿者不是单纯的奉献,我们也可以从活动中学到了很多的东西,教会了我思考人生的态度和看待人生的机会,更历炼了自己。在人生漫长的岁月中,我将不断磨练意志,为自己定位,发挥自身优势,面对社会,心平气和地做出一些选择,确立自己学习和生活的目标,服务社会,传递爱心、传播文明,为社会的和谐发展贡献自己的力量。