基层风采

哲学学院2015级弘毅学堂国学班团支部“学本禹·讲奉献”团日活动
发布日期:2016年03月30日 00:00  点击数:

珞珈三月,春色宜人。学习雷锋,奉献青春。

3月23日,2015级弘毅学堂国学班团支部响应校团委号召,在教五301教室开展“学本禹·讲奉献”主题读书分享会,弘扬与传播雷锋精神,倡导文明新风,提高团支部团员们的奉献意识,培养新时期大学生服务他人、关爱社会的品质。

在这次活动中,团支部团员们重温经典书籍,体会其中精髓,分享读书心得,结合当下畅谈。通过这次读书分享会,团员们明白了让付出成为习惯,让奉献你我相伴。

2015级弘毅学堂国学班团支部同学在本次团日活动中重温经典书籍,回顾奉献模范,结合当下分析,总结读书感悟,分享展示,受益你我。

“学本禹·讲奉献”读书分享会分为三个部分,选读雷锋日记,小组讨论感受,代表分享展示,同学们徜徉经典海洋,不亦乐乎!

下面就来看一看2015级弘毅学堂国学班团支部团日活动的精彩瞬间吧。

读书分享会由团支书董雅文主持进行,首先,董雅文先介绍了本次读书分享会的流程,接着对《有一种青春叫奉献——本禹和“本禹们”的爱心接力》一书进行了简单介绍,起到抛砖引玉的作用。

1459346477587857.jpg

1.jpg

雷锋日记选读——忆往昔,见贤思齐

第一部分由班长王子骁朗读雷锋日记选段,让同学们回忆起雷锋同志的工作生活点滴,品味他的心理状态与思维高度。

1459346627938695.jpg

小组讨论感受——通思想,深入理解

小组进行讨论,分享个人读后心得,更加全面深入地了解经典图书所表达的精神,并进行总结。讨论过程中各组同学表现十分积极,氛围良好。

1459346686578304.jpg

代表分享展示——视当下,畅所欲言

1459346902100784.jpg

这一环节中,各组代表上台分享本组读书感悟,并结合当下,畅谈奉献精神的表现,把握雷锋精神真谛,沐浴本禹奉献光芒。

活动结束后,每组同学对于所读之书、对于奉献精神、对于此次活动感想颇多。

(1)宝贵的东西是生命,生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。这是《钢铁是怎样炼成的》里面最为人熟知的一段话 也是最为励志的一段话,我们现在回想起这段话,感触最深的莫过于将全部的生命都投入奉献到解放全人类的事业中。

本文主人公保尔他将这一生都奉献给了解放人类的事业,不管是肉体上的还是精神上的,用自己有限的能量共贡献给无限的斗争当中。

我们在读过这本书后,也应该学习主人公保尔这种全身心奉献的伟大精神将有限的生命投入到日常生活当中去,多方面的贡献社会与人类发展,从而促进社会的发展。

此次团日活动,通过名著的阅读,同学们都多奉献有了进一步的认识,相信大家在今后的生活中也会知行合一,将奉献精神贯穿于生活与学习的方方面面。

——张慧中

(2)如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……

昨天,我班举行关于学习本禹精神的团日活动,活动结束后我感慨万千:有多少人在回首往事的时候,为自己碌碌无为而悔恨,为曾经虚度年华而悲哀。

放眼当下,我们尚且年轻:所以,我们不能犬儒,抱怨社会的不可改变而又随波逐流;所以,我们不能虚蹈,临于半空于是脱节实际。我们需要也应当接好终于传到我们手上的历史的接力棒,我们需要继承新时代的雷锋精神。

所以我们热爱并建设中国,因为这是我们当代的责任。所以,当我们初初迈入武大这座象牙塔,我们就实际肩负起了整个民族,整个国家--和来自祖国八方的同学们一起,和来自不同文化背景的国人们一起,和千千万万不知名但血液里滚动着中华民族千百年传承的精神的人一起。

这就是为什么我们不能再沉浸于低俗,尽管低俗本身无可厚非;这就是为什么我们不能再止步于抱怨,尽管抱怨是我们基本的权利。

因为我们所生活在的是当代的中国;因为我们所继承的是奉献的精神。

当太阳升起,太平洋以西,这个沧桑古老的国度在日光下焕发出生机,我们知道,这是属于我们的时代。

——张雪琪

(3)初读《我的大学》是在小学六年级。那时只看到了人世艰辛,并由此对社会产生了一种敬而远之的心态,却并没有更多的理解与体会。人生而有逃避痛苦的本能,因此我一再选择逃避对这本书更多的想象,一如对契诃夫的《渴睡》。带着这粗浅的认识,我与几个同学对这本书进行了一些尝试性的探讨。

高尔基“大学”的不同之处,在于是非善恶的混杂,市侩习气的熏染,个人在这种迷惘中得以不断地思索与判断,作出自己的选择。这使人更有可能走入歧途,但卓尔不群的思想也更易由此生发。

作为真正的大学生,我们不禁深愧于自己的无知与狭隘。鲁迅先生曾号召革命的文艺家要走出象牙之塔,到社会中去,到漩涡的中心里去,这样才能创作出反映现实生活的好作品。大学生亦是如此,我们常把对未来的期许过分地诉诸纸面上的知识,却往往陷入对社会一知半解却妄加论议的误区。

亦如鲁迅先生所言:“无尽的远方,无数的人们,都与我有关。”作为一个成年人,我们对周遭社会负有无可推脱的责任;大学所代表的,亦更应是社会发展的更多可能性,与对人类未来的无限思索。

——冯蔚杉

(4)《爱的教育》以小男孩安利柯记日记的口吻行文,是一本伴随大家走过童年的名著。如今重读,颇有感慨。

小组成员阅读的共同感受是:这本书之所以成名著,并不是因为富于文学价值,而是因为那平凡而细腻的笔触中体现出来的亲子情、师生情、朋友谊、乡国念……一群单纯真挚的少年为自己的家人、师友和祖国,自觉或不自觉地奉献着自己的青春。

由此反观自身,我们也通过各种方式去学习和实践雷锋精神,以求将奉献精神贯彻到日常生活当中。当奉献成为一种习惯,我们的活动目的也就真正达到了。

作为新时期的共青团员,我们应该主动向如“感动中国”人物徐本禹一样优秀的榜样学习,借榜样的力量勉励自己甘于奉献,成长为更堪接受时代重任的好青年。

——晏佳利

本次活动,有“学本禹·讲奉献”主题引出,引导同学们发现身边奉献之美。本禹的无私奉献,打动了我们,不为名、不图利,他生活并不富裕,但是他的精神却是崇高的,他的心里却是幸福的。无论是《钢铁是怎样炼成的》中的保尔,还是《雷锋的故事》中的雷锋,亦或是《爱的教育》中的安利柯,他们都是美好的代表,我们从他们所做的事情中、从他们的所见所闻中,体会到的是满满的温暖。

作为新时期的大学生,我们肩负着祖国建设的未来,我们必须要将奉献精神化作信仰,将这份信仰化作动力,将动力付诸行动,才能创造青春的价值。有一种青春叫做奉献,奉献的幸福源于心间!