基层风采

哲学学院心理健康协会讲座回顾:生活中的恋爱心理学
发布日期:2015年12月06日 00:00  点击数:

12月5日,由哲学学院心理健康协会主办的 “生活中的恋爱心理学”讲座在哲学学院大报告厅成功举办。本次讲座邀请到心理学系的女神级老师——毕业于北京大学和东京大学的曲晓艳老师担任主讲人。虽然细雨连绵的冬夜透着丝丝寒意,但同学们仍旧积极参加,讲座现场座无虚席。现场的观众有本院学生,有其他学院甚至特地从其他学部过来参加的同学,也有得知讲座信息后饶有兴致前来聆听的校外人士,包括白发苍苍的老人家,中年男士女士,七八岁的小孩。

12.jpg

在将近两小时的讲座中,曲老师首先从爱情的概念出发,引导大家认识什么是真正的爱情,并介绍了与爱情相关的心理学理论,将“高大上”的心理学知识和我们最喜闻乐见的话题联系起来,生动而通俗易懂,观众都听得十分专注。随后,曲老师介绍了不同心理学流派对恋爱的理论模型,并分别指出这些理论模型对亲密关系的培育具有重要的意义。此外,曲老师还讲解了恋爱关系中的沟通技巧,指出良好的沟通是恋爱关系中的双方应该学会的维护感情的必要条件。对于爱情中痛苦而普遍的失恋现象,曲老师则给大家介绍了应对失恋的方法,她说,失恋时最重要的是要“拿得起,放得下” 。

在讲座过程中,曲老师还和现场观众分享了她精心设计的有趣的互动游戏——表情识别,现场的气氛顿时达到高潮。曲老师在大屏幕上播放了几张不同表情的人脸图像,然后让相邻座位的两个人相互配合,一个人通过自己的表演重现屏幕上的表情,另一个人则在不知情的情况下猜出对方表情所代表的情绪,前提是双方不得有语言上的交流。通过这一轻松的游戏,曲老师引出她的另一讲座要点:亲密关系的形成不仅需要双方进行有效的言语沟通,非言语沟通也同样重要。

在最后的提问环节,大家也十分积极踊跃。一位男生站起来问:“我一个朋友对一个女生有好感,但是不确定那个女生对自己的看法,请问这种情况下我这位朋友该怎么办呢?”随后,坐在前面的老人家迅速接过话说:“这位同学,请问你确定这位朋友不是你自己吗?”风趣的反问引发全场爆笑。

随着提问环节的结束,本次讲座也在轻松愉快的氛围下告一段落。离场时,不少观众表示自己对此次讲座意犹未尽,希望之后能举办更多类似生动有趣而又不失学术性的讲座。