学子新闻

不忘初心,砥砺前行——2018级新生军训动员大会在我校顺利举行
发布日期:2018年09月02日 22:28  点击数:

8月27日上午8:30分,武汉大学2018级新生全部戎装列队,在梅园小操场参加了军训动员大会。

出席本次大会的有中国人民解放军海军工程大学副校长杨波,海军工程大学海军军官,武汉大学党委副书记赵雪梅,武汉大学副校长周叶中及武汉大学相关职能部门与各院系负责人。大会由学生工作部部长屈文谦主持。


在嘹亮的国歌声中,动员大会拉开了帷幕。本次大会包括武汉大学党委副书记赵雪梅作军训动员报告、海工大副校长杨波大校讲话、武汉大学副校长周叶中教授宣布军训组织机构及任职名单、承训部队教官代表朱礼文同志发言、参训新生代表蒋汶利同学发言。


赵雪梅同志首先对中国人民解放军海军工程大学全体军官及与会来宾表示热烈欢迎,并向全体新生致以亲切的问候。

在报告中,赵强调了大学新生军训的必要性与重要意义。她指出,大学生军训是贯彻党的教育方针、培养军队后备人才、推进现代化素质教育的重要举措,参加军训、学习基础的军事理论知识与技能是每一个大学生义不容辞的责任与义务。

为使军训获得圆满成功,她对同学们在军训期间的学习和生活提出几点要求,希望同学们发扬艰苦奋斗的精神克服重重困难,将军训坚持到底;发扬团结有爱的精神,互帮互助,形成良好的集体氛围;增强组织纪律性,服从指挥,一切听从教官安排;树立安全意识,提高警惕,杜绝一切安全隐患。

赵书记的发言饱含着对新生的一片拳拳之心,让在场嘉宾和学生为之动容。

接着,海工大副校长杨波大校发表讲话。他告诉学生,虽然军训只持续短短半个月,但这半个月的训练将为今后四年的学习生活奠定基础,并指出这将是一段终生难忘的回忆,希望同学们且行且珍惜。

他还对参训军官作出指示,再次强调了做好安全防范工作的必要性,要求一切训练需张弛有度、循序渐进,并认为制定科学的教学安排与训练计划是一切工作得以进行的前提。


大会的最后一项是来自经管学院的新生代表蒋汶利发言。蒋同学将军训比作了“在最美大学的第一堂课”,她认为严格的军事训练和国防教育有助于我们提高政治觉悟,增强国防观念,激发爱国热情,弘扬团结作风,养成良好学风,优化生活作风等。

虽然军训是苦的然而先苦后甜它又是值得的军训之苦定能成为我们学习和记忆之甘”,她如是说。