学子新闻

【第十三届关注我们的精神家园】闭幕式讲座--Philosophy is good for you
发布日期:2017年05月05日 14:28  点击数:


427日,第十三届关注我我们的精神家园系列活动之闭幕式暨第二场讲座在哲学学院大报告厅正式举行。哲学学院邀请了普林斯顿大学哲学博士、武汉大学哲学学院教授Bradley Monton 教授作为主讲人。Monton 教授的研究领域包括科学哲学、形而上学、认识论以及宗教哲学。其讲座主题为Philosophy is good for you”。下面,我们就来回顾一下这场予人无限思考的哲学讲座吧。


undefined

 

由于在场听众多为武汉大学师生,Monton教授为了让大家更好地理解其用英文所讲授的内容,特地制作了幻灯片作为辅助。首先,他开门见山地说明了今天讲座的主题——哲学于我们是有益的,而对于这个主题,他将从形而上学、道德规范和个人理解三个角度进行阐释。

从形而上学的角度,Monton教授说明了哲学产生的基础——不同的人有截然不同的世界观。举例来说,有以下五组主要的差异。第一,有人认为有上帝的存在,而有人认为没有;第二,有人认为意识是特别的、具有其独特性,而有人认为意识只是一种身体的机能;第三,有人认为人可以有自由的意志,而有人认为根本没有自由意志的存在;第四,有人认为有客观道德的存在,而有人认为道德只是一种社会学的表达;第五,有人认为我们的生命自有其意义,而有人却认为生命只是主观的过程。在列出以上五组差异后,他又给出了他对于以上差异的个人选择:他主张上帝不存在、意识是特别的、不存在自由意志、有客观道德的存在以及生命是主观的过程。接下来,Monton教授将针对其每一个选择给出相应的哲学解释,他认为自己简要的解释也许并不会说服每一个人,但他强调了探索不同思想的重要性。

在探讨上帝是否存在的问题时,他将其转化成有神论和无神论的对立。在谈到这个问题时,他表示对中国的氛围感到舒适,因为身为无神论者的他在美国会经常面临信教徒惊讶的目光,而在无神论者居多的中国则不会。他给上帝存在的假设分配了较少的可能性,并分析了上帝的定义:上帝是全能的、全知的、全善的还是作为物质世界的创造者?Monton教授说自己是一个worried atheist,他强调的是了解为什么worry的重要性。

在探讨意识问题时,他引入了一个比喻进行解释——Zombie(僵尸)。僵尸是一个外表和行为都与人类相类似的物种,但是它却没有意识。一个僵尸可以和人类处于相同的身体状态,但却无法和人类拥有相类似的精神状态。一些哲学家认为意识是纯粹的身体上的——精神状态即身体状态。但若像他们这么想,那么僵尸这一物种的存在在逻辑上就变成不可能的,这就与“我们通常可以设想僵尸在逻辑上是存在的”形成了一个矛盾。

接下来,Monton教授探讨了自由意志的存在。在阐释这个问题时,他首先解释了决定论的概念,即其是关于未来由过去以及自然法则决定的学说。他还认为,决定论关乎着人类行为的方方面面。为了具体解释这一点,他举一个例子:假若我们拿起一个杯子,我们认为是“我们自己”决定要拿起这个杯子,而不是别的什么让我们拿起这个杯子,所以我们是拥有“自由意志”的——但实际上,在这背后,有更大的类似于自然法则与历史文化积淀的东西来决定我们拿起这个杯子,所以我们是没有自由意志的。

然后,他探讨了道德规范是否客观存在的问题。“水是由氢和氧组成的”——这句话是客观真理;“披萨饼是最棒的食物”——这句话则是主观真理(它仅仅对Monton教授而言)。那么仔细考虑一个道德主张,比如“一个人不应该虐待婴儿”,他认为在一定程度上,这是客观的。故他总体上对客观道德的存在持的是一种积极的态度。

关于生命的意义,Monton教授提出了两个问题:生命的意义是什么?这个问题本身具有意义吗?这些的确是难以回答的问题。那些相信上帝存在的人经常说,上帝设立了一个人人生的客观目的,但是Monton教授则认为,假若上帝存在并为你设立了一个人生目的,那你也无需遵守那个目的,你可以提出你自己的人生目的。生命之所以具有意义,是因为你赋予它意义。

以上内容都是Monton教授在形而上学范畴内进行的一系列探讨。接下来他给我们分享了一段他的个人经历:当他的亲朋好友得知他将前往中国时,他们关心的主要的事情是:空气污染、谷歌和脸书不能使用、中国人对待陌生人的态度以及他们对待动物的态度。其实在这之中,存在着美国对于中国在一定程度上的误解。从这个问题切入,Monton教授开始了他对于道德规范的讲授。


undefined

 

所谓伦理道德,是一种对于某件事的道德愤慨。举例来说,乌干达总统在与奥巴马的会面中表示,应该尊重非洲社会以及非洲人的价值观——同性恋的所作所为是可怕的。面对这种情况,我们怎样决定应该如何做?Monton教授认为,我们可以做的一件事便是对我们自己的道德判断进行批判性思考,对其正确性和适用性进行衡量,然后问一个问题:我们的行为是否与我们的道德判读相一致?进一步讲,假设你只可以拯救一个朋友和两个陌生人两者其中的一个,你会作出什么选择?假设你只可以拯救一个中国陌生人和两个美国陌生人两者之中的一个,你又会作出什么选择?诸如此类的问题很多,我们该如何做出自己的选择?Monton教授认为,在我们的一生中,我们总要不停地做选择。一个人拥有了一笔巨款,他可以选择买一辆跑车,亦可以选择将钱捐给慈善机构。当一个国家财产雄厚,这个国家的人民可以选择将钱用于发展自身,亦可以选择将钱用于援助他国。影响一个人和一个国家所作出的选择的,则是他们的道德判断与价值评估。

最后,Monton教授从个人角度阐释了为什么哲学于我们有益。他认为,哲学帮助我们提高道德判断并帮助我们成为更好的人,并且,哲学集中于提高我们以下几种能力:批判性思考、解决问题以及不仅仅是表达一种观点,并且为观点辩护的能力。同时,他例举Stanislav Petrov的例子作为辅助证明。

Bradley Monton教授的讲座虽用英文讲授,但用词简单明了,思维表达极具逻辑性与清晰性,易于让听众接受。他关于有无神论、意识存在、道德规范、自由意志与人生意义的看法十分深刻独特,经过其风趣生动的讲授,大家也真正认识到哲学对于人生的益处。可以说,这是一场深入浅出的讲座,相信听完Monton教授的讲解,大家对哲学会有更为深刻的认识。

 

                                         文字:伊梓钰 图片:陈嘉敏