学子新闻

【第十三届关注我们的精神家园】闭幕式暨主题讲座
发布日期:2017年05月05日 14:24  点击数:


201742714时,哲学学院第十三届“关注我们的精神家园”系列活动闭幕式暨哲学主题讲座在哲学学院大报告厅成功举行。莅临闭幕式的有本次讲座主讲人、武汉大学哲学学院教授Bradley Monton,武汉大学校团委副书记李好,武汉大学哲学学院党委书记陈祖亮、哲学学院党委副书记龚文德,武汉大学哲学学院副院长李佃来,以及哲学学院团委书记兼本科生辅导员李懿。

活动开场,到场嘉宾与全体学生共同观看了本届活动的回顾视频,重温了此次活动的精彩瞬间。

稍后,校团委副书记李好和哲学学院党委书记陈祖亮为此次闭幕式致辞。校团委副书记李好老师在致辞中高度评价了本届“关注我们的精神家园”系列活动,并对以后的活动提出了“更饱含武大特色,更富有珞珈精神”的期望。哲学学院党委书记陈祖亮老师的致辞中,也表达了对于“关注我们的精神家园”这一活动的高度肯定,他认为该活动已经成为哲学学院乃至整个学校的活动品牌,并且意义重大。“这一活动对于学生的健康成长成才非常重要,这样的活动与课堂教学同等重要。”“这样的活动对学生的三观塑造十分有帮助,有助于解决精神境界与思想高度问题。”在致辞的最后,陈祖亮老师也提出了活动中需要改善的问题并表达了对未来活动的乐观前景的认同。

在两位老师的致辞之后,是本届系列活动中各项活动的颁奖仪式。首先是“微哲学”活动中的优秀作品的展示和颁奖环节;稍后,作为颁奖嘉宾的老师和教授们还对在第三届“户外推理大赛”活动中获奖的六支队伍和在心理健康知识竞赛中获奖的同学进行了颁奖。

紧接着,闭幕式进入了十分激烈精彩的哲学主题辩论赛环节。本次辩论赛围绕“大学生更应该‘务实’还是‘务虚’”的主题展开,双方分别从社会的需求、个人价值的实现等角度进行探讨,鲜活生动的实例、有理有据的说明、以及立足于哲学系的学生所展开的针对性的探讨,引发同学们的思考和共鸣。

最后,进入本次闭幕式的重点环节——哲学主题讲座“Philosophy is good for you”。本次讲座由武汉大学哲学学院教授Bradley Monton主讲。本次讲座围绕Philosophy is good for you”的主题,展开讲述了三大理由:个人层面的原因,哲学思考能够提升你的人生;道德层面的原因,哲学思考能帮助人们关心他人,提升人类文明;形而上学层面,哲学可以被看作是提供两种相互矛盾的世界观,一种基于科学和无神论,另一种基于客观价值和上帝,你支持哪种世界观能够改变你看待人生中所有事物的方式。在听过Monton教授精彩的讲座之后,同学们纷纷提出自己的观点与问题,积极与Monton教授互动。

思想的交流,就是在守护我们的精神家园。虽然只是一次闭幕式活动,但是我们在其中获得了精神上的陶冶和思想上的启迪,亦感受到了哲学不同形态的魅力。本届“关注我们的精神家园”活动到此就圆满结束,但活动背后的内涵,即其所强调的对于我们的思想和心灵的关心与爱护作用,如何在不断学习的过程中提升我们的修养和境界,培育我们人格的完整性,却将一直构成我们人生道路上的恒久性的主题。

闭幕式活动最后的合影中,所有的工作人员将酝酿了许久的辛苦与付出化作了灿烂的笑容,那是初夏时光中最美的定格。