学子新闻

【第十三届关注我们的精神家园】系列活动之心理健康知识竞赛决赛
发布日期:2017年05月05日 14:18  点击数:


暮色初临,微风尚好。4月22日下午六点半,武汉大学第十三届关注我们的精神家园——心理健康知识竞赛决赛在文理学部教四103如约而至。“心灵相约”——心理健康知识竞赛是一项以关注大学生心理健康,普及心理知识为目的的校级知识竞赛活动。

 

undefined

 

经过初赛的激烈竞争,最终进入决赛的十支队伍分别是“地表最优秀队”“帅展队”“学长好帅队”“心里很健康队”“小拳拳捶你胸口队”“守护达康书记的GDP”“不想起名队”“就是来拿奖队”“随随便便蒙都对”“少年先锋队”。这十支队伍将在决赛中经过三轮比赛角逐出一等奖一名,二等奖三名,三等奖四名。此次比赛共历时约两个小时,最后“守护达康书记的GDP”队拔得头筹!

第一轮的比赛项目是“你攻我守”。各支队伍在赛前通过抽签方式分为五组,并同时抽签决定出每组中的“攻”、“守”方进行对垒。居于“攻”方的队伍,可以选择自己答题,也可以选择让对方答题,如果选择自己答题,答对己方加10分,答错对方加5分;如果选择让对方答题,答对对方加10分,答错己方加5分。

“交往双方能否成为知己,关键在于……”“关于性角色问题的分类,下列说法中正确的是……”“个体自愿向交往对象吐露纯属个人的真实而重要的信息,这称为……”这些问题看起来都很有趣呢!有敲正经的问题,也有一些我们大家都感兴趣的问题。


undefined

 

第二轮的比赛项目是“一站到底”。第一轮比赛中胜出的五支队伍分为一组,暂居劣势的五支队伍为一组,分别进行组内对垒(即共展开两次),在该环节中,每支队伍中的三名队员均需要进行答题。本轮每次一共有三十道题目,按照次序作答。

经过第一轮的热身,想必大家都轻车熟路了,一个接着一个,有序而又紧张,真是“速度与激情”呀!


undefined

 

 

第三轮的比赛项目是“头脑风暴——电影情景分析”(听起来就很有兴趣呢!)。本轮将呈现10个影片,赛前各组抽签选择将要分析的电影片段,在每一段电影片段放映结束后将有一个相应的分析问题(题目为开放性,不设标注准答案)放映结束后每支队伍有两分钟的讨论时间,讨论结束后派出代表进行发言(发言市场需在一分半钟内)。本轮的评分方式为大众评委进行评判。

  有十个不同主题和风格的电影片段,欧美的,日系的,经典大陆的还有港台的(哲哲还看到了黎明!年轻的黎明真的超级帅呀~),影片放映结束后参赛选手进行短暂而又深刻的影片分析。大家的分析虽然很简短,但是都鞭辟入里。有的同学为我们分析了“如何看待死亡”这个命题,有的提出了自己“对待男女相处应持何种方式”独特的见解,还有的队伍则通过影片呼吁大家“勇敢地追求爱情”!总之,这一轮的比赛含金量很高!


undefined

 

经过两个小时,三轮比赛的角逐,武汉大学第十三届关注我们的精神家园——心理健康知识竞赛完美地落下了帷幕!这次比赛共设一等奖一名,二等奖三名,三等奖四名。激动人心的时刻到了,让哲哲为你解开谜底吧——状元是“守护达康书记的GDP”。榜眼为“地表最优秀队”、“心里很健康队”和“不想起名队”。探花分别是“学长好帅队”“就是来拿奖队”“少年先锋队”和“帅展队”以及“小拳拳捶你胸口队”五支队伍(其中“帅展队”和“小拳拳捶你胸口队”并列第八)恭喜获奖队伍!


undefined


“争做阳光使者,关注心灵成长”——本届心理健康知识竞赛从前期的宣传、准备,到初赛,再到最后的决赛共历时半个月,它见证了每一位参赛选手的热忱与毅力,凝聚了每一位哲学学院工作人员的真心与付出,更体现了我们所有人守护精神家园的信心与执着。它的意义绝不仅仅只是一场比赛,更体现在我们每个人用自己的方式为关注大学生心理健康,普及心理知识,贡献属于自己的一份力量。

心灵相约,心心相印。山水一程,三生有幸。很开心和所有的参赛队员在武汉大学第十三届关注我们的精神家园——心理健康知识竞赛共同创造了一段美好而又难忘的回忆。这次比赛已经圆满收官,让我们一起期待下一次的惊喜吧!

 

 

                       文字:刘津君 拍照:崔蕴涵