首页 心理学系概况 师资队伍 新闻中心 科学研究 实验室 教学平台 校友录 武汉大学哲学学院

武汉大学心理学系成立于2005年5月,同年9月第一批基础心理学专业本科生进校。心理学系的前身是武汉大学哲学系心理学教研室,建立于1978年。武汉大学心理学的渊源还可以追溯到20世纪30年代,当时的武汉大学教育哲学系就有从海外留学归来的程乃颐教授(后任教于北京大学心理学系)等在此工作,开设了多门心理学课程。20世纪60年代,又有陈永明教授(后调到北京中国科学院心理学研究所,曾任中国心理学会会长)等在此任教。

武汉大学的心理学科经过几代学人的努力建设,已经奠定了比较好的学科发展基础。2003年,武汉大学在哲学学院正式设立“基础心理学”二级学科硕士点并招收硕士研究生;2005年学校正式组建哲学学院心理学系并开始招收基础心理学专业本科生,为我校心理学的学科发展提供了新的平台;2006年开始挂靠武汉大学哲学学院科技哲学专业招收心理学方向博士生;2011年,获得了“心理学”一级学科硕士点,并在“基础心理学、应用心理学、发展与教育心理学”三个二级学科硕士点实现全面招收硕士研究生;2012年获得了“哲学心理学”二级学科博士点。

心理学系教师的学历结构、学缘结构教好。心理学系目前有专职教师13名,其中教授2名,副教授7名。师资博士后1名。专职助理实验师1名。最后学历均来自国内外著名高校和研究机构,包括北京大学、北京师范大学、香港中文大学、浙江大学、华南师范大学、中国科学院心理学研究所等。客座教授5名,均为国内外知名心理学家,包括陈永明(中国科学院心理学研究所)、彭凯平(美国伯克利加州大学心理学系)、徐晓娟(美国大河谷大学心理学系)、严梅福(湖北大学心理学系)、杨鑫辉(南京师范学院心理学系)等。讲座教授1名,为人民大学心理学研究所的俞国良教授。

心理学系非常重视与国内外交流与合作。已经和法国斯特拉斯堡大学心理与教育学系、加拿大多伦多大学、美国国际人力资源管理协会、台湾辅仁大学、台湾中原大学等单位建立了良好的合作关系,实现了定期走出去和请进来的学术交流机制。

地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学心理学系 技术支持: 思古科技