首页 心理学系概况 师资队伍 新闻中心 科学研究 实验室 教学平台 校友录 武汉大学哲学学院
当前位置: 首页  >  实验室  >  实验室简介

心理系实验室位于武汉大学哲学学院院内。实验室的基本构架包括一个综合性心理学实验室和五个功能性实验室,拥有生物反馈仪、测谎仪、人体解剖模型等实验设备,并购置有心理实验与教学系统、心理统计软件、心理咨询与诊断系统、职业心理测评系统、人力资源管理系统、行为观察分析系统等心理学教学与科研软件系统。实验室配备有相应的实验技术人员统一管理,并保持经常性使用状态。管理人员制定了详细的实验室活动制度,如实验室管理及使用人员责任书、卫生制度、预约实验制度等。

实验室不仅为心理学本科教学和心理学各专业研究生教学及研究提供实验条件,还面向全校学生提供心理学方面的实验教学,为其他各类学生或教师提供心理咨询与研究等服务。

一、 心理学综合实验室

QQ截图20130826195232.jpg

图片1.jpg

本实验室分为基础心理学实验室和网络化心理学实验室,基础心理学实验室配备有框棒仪、计时器、动作协调仪、明度仪、声、光刺激器、计数器、速示器、记忆仪、触棒迷津、镜画仪、划消仪、亮点闪烁仪、深度知觉测试仪等。网络化心理学实验室配置有50台戴尔高性能计算机,分别安装有PsyKey®心理教学系统、E-Prime2.0心理学实验系统、Normstar®心理健康与人才测评系统、SPSS19.0心理统计等软件,可以进行网络化实验教学,主要承担心理学专业普通心理学、实验心理学、认知心理学、心理测量与统计、儿童心理学等课程的实验教学任务。

实验室开设的实验项目主要有:视知觉、错觉、注意广度和分配、短时记忆广度、时间知觉、速度知觉、空间认知发展、推理能力、观察力、反应时、心理旋转、心理物理学测量方法、stroop效应、内隐记忆、启动效应等实验。以及智力测验、人格测验和能力测验等。开设的心理测评项目主要有:基本潜能、智力测验、个性特质、行为风格、动机态度、职业发展、职业能力评估、组织诊断、满意度评价、招聘筛选、心理健康等。

二、行为观察室

图片2.jpg

本实验室包括观察室、控制室和一套行为记录统计分析软件。行为观察分析系统采用音频视频记录设备将被研究对象的各种行为活动摄录下来,通过MPEG编码器转换成MPEG4视频文件存储在计算机中,研究人员事先将被研究对象的行为进行编码, 行为发生过程中研究人员将观察到的行为按编码输入计算机, 软件通过编码识别各种行为后进行分类整理统计分析从而得到行为报告。本实验系统可以记录分析被研究对象的动作,姿势,运动,位置,表情,情绪,社会交往,人机交互等各种活动;记录被研究对象各种行为发生的时刻、发生的次数和持续的时间,然后进行统计处理,得到分析报告。

该实验室主要服务于1)应用心理学、管理心理学、发展心理学、社会心理学等心理学专业,开展行为教学实验与研究,2)模拟情境中的决策行为、从众行为、合作行为等社会、经济行为教学实验与研究,3)人员的评估、培训与选拔等人力资源管理行为的教学实验与研究,4)心理训练和行为矫正,5)人因工程和人机交互等领域的实验研究。

三、生物反馈实验室

图片3.jpg

本实验室由一套多参数生物反馈系统组成。该系统将人们体内各器官、各系统心理生理过程的许多不能察觉的信息如肌电、皮肤电、皮肤温度、血管容积、心率、血压、胃肠PH值和脑电等加以记录、放大并转换人们能理解的信息,用听觉或视觉的信号在仪表盘上不断地显示出来(即信息反馈),训练人们这对通过对这些信号活动变化的认识和体验,学会有意识地控制自身的心理生理活动,以达到调整机体功能和防病治病的目的。主要应用于焦虑、抑郁、失眠、儿童多动、儿童注意力等心理疾病的治疗和训练,以及心理学专业教学和科研等。

四、心理测谎实验室

图片4.jpg

本实验室拥有一套多通道心理测谎系统,具有胸呼吸、腹呼吸、皮电、指脉、血压、动作等多道生理参量接口,该系统可将传感器采集的生理变化信号经电子电路硬件放大采集处理后,转换成数字及图形形象直观、准确地显示、录制在微型计算机中,能真实、客观、准确、直观地捕捉到相关刺激应有的、细微的、关键的、趋势的反应致关重要,是心理生理测试结果科学性的技术保障。主要应用于犯罪心理、心理咨询、生理心理等领域的研究和教学。

五、心理咨询室

图片5.jpg

咨询室现有个体咨询室一间,日常的工作包括接待来访者咨询,培养咨询专业学生,承接一些社会服务工作等。咨询师来源有心理咨询方向的教授、副教授、硕士和博士生等。咨询室以科学、安全、保密、贴心为服务宗旨,主要服务对象是武汉大学全日制在读学生,兼顾社会人士。咨询内容涵盖儿童青少年成长问题、成人心理问题、老年人心理问题、个体职业兴趣评估和心理健康测评等,既包括个体咨询也包括家庭治疗。

地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学心理学系 技术支持: 思古科技