亚洲社会心理学会会长James H. Liu教授来我院讲座及座谈-哲学学院
首页 心理学系概况 师资队伍 新闻中心 科学研究 实验室 教学平台 校友录 武汉大学哲学学院
当前位置: 首页  >  新闻中心  >  讲座动态  >  正文
亚洲社会心理学会会长James H. Liu教授来我院讲座及座谈
点击:     发布时间:2014-04-25

2014年4月19日——23日,著名文化心理学家,亚洲社会心理学会会长,新西兰惠灵顿维多利亚大学心理学院教授James H. Liu应哲学学院心理学系钟年教授邀请,来我院进行讲座并与老师学生交流。他的到来为哲学学院以及心理学系以进行哲学-文化-心理,乃至结合历史与政治的多视角融合研究带来了启发。

Physical Exam 5 003.jpg

4月20日刘教授为哲学学院师生进行了第一场讲座,讲座的主题是“历史、认同与行动研究”,刘教授首先介绍了关于历史表征的研究,指出客观的历史与人们心中对历史的认识(即对于历史的表征)是不一样的,此外刘教授还通过跨文化样本的比较发现,人们对近百年历史的认识远多于对之前历史的认识;接着是关于认同研究的介绍,刘教授具有深厚的社会认同理论的理论素养,他对比了美国、澳大利亚、新西兰对原住民的认同,指出相比之下新西兰人对于原住民的认同感最高;最后刘教授介绍了他即将开展的针对新西兰原住民毛利人的行动研究,并指出行动研究是一种合作研究,直接面对社会现实,在方法学上持一种开放的态度,量化研究与质性研究并重,是未来心理学研究发展的一大趋势,也是亚洲社会心理学会大力倡导的一种研究方式。在讲座现场交流中,刘教授特别指出,心理学的研究需要加强合作,并加强与社会生活的联系,“我们要发展的不仅仅是一种心理科学,还要研究社会变迁实践中的关系伦理,以使社会发展得更好”。

4月21日下午刘教授为哲学学院师生进行了第二场讲座,讲座的主题是“中国心理学的过去、现在和未来”。刘教授首先组织师生对西方主流心理学的利弊长短进行了讨论,从方法论、知识增长、实践应用等方面对西方主流心理学的利弊进行了一番总结,认为西方心理学在研究方法以及知识积累上已经做的很精致,中国心理学要想在这方面进行超越不容易,结合中国目前巨大的社会文化变迁,鼓励在座师生多做一些实践应用方面的研究。并再次强调了行动研究在中国乃至亚洲心理学研究中的重要性。

4月21日晚刘教授与心理学系教师进行了座谈,主要了解心理学系的学科发展规划,系里老师的发展情况, 以及老师之间的合作事宜。在听完各老师的介绍后,刘教授高屋建瓴的提出了自己的殷切期望,他认为心理学系要有风险管理意识,在学科发展规划上要慎重起见,尽量管理潜在的风险,以免心理学系错过发展机会。他对心理学系发展文化心理学很感兴趣,并建议大家应在文化心理学研究里凝练出更细致和可操作性的主题,老师之间需要相互合作,才能将文化心理学发展的更好更具竞争力。

4月22日晚刘教授与心理学系教师进行了第二次座谈,他首先组织在座老师讨论,大家做心理学研究的使命感是什么。经过一番讨论后,刘教授通过分享自身的学术经历,鼓励在座老师要明确自己的使命感并一以贯之在学术研究中。之后刘教授再次强调了团队合作的重要性,以新西兰惠灵顿维多利亚大学心理学院跨文化心理研究中心的发展为例,认为团队合作比个人更容易出成果,鼓励在座老师相互之间要多进行合作与交流。(通讯员:陈维扬)

地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学心理学系 技术支持: 思古科技