首页 心理学系概况 师资队伍 新闻中心 科学研究 实验室 教学平台 校友录 武汉大学哲学学院
当前位置: 首页  >  新闻中心  >  讲座动态  >  正文
著名本土心理学家黄光国教授来我院讲座
点击:     发布时间:2013-12-09

首届文化心理学高峰论坛暨2013中国社会心理学年会、湖北省心理学会年会于2013年12月7日上午8:30在人文馆隆重开幕。作为本届文化心理学高峰论坛的重要部分,黄光国先生于晚上7:30在哲学学院大报告厅为参会者做了一场无比精彩的学术讲座。黄光国现任台湾大学心理系教授、台湾国家科学委员会特约研究员、台湾“民主行动联盟”创办人,其讲座题目为“心理学发展的第三波:本土心理学的五大难题”,从对科学哲学及方法论和本土心理学角度进行了深入而独特的思考。

首先黄光国先生从中国与西方两种完全不同的心理学传统出发,提出从思想根源出发研究本土心理学,以解决目前中国心理学发展所面临的共同问题。他从科学哲学思想的角度描述了西方现代心理学发展的历程,引用了苏联心理学家维果斯基的观点,说明心理学可分为科学心理学和意图心理学两部分。但是目前西方的心理学家仍未能解决这两种心理学的分歧,本土心理学正是要尝试解决这一问题。黄先生认为要研究本土心理学要先将诠释学、批判主义和结构主义的多重哲学理论结合起来。随后他提出,心理学研究者依据现象所建构的理论来自于建构者对科学哲学的认识,因此文化使得理论建构本身出现差异。他旗帜鲜明地反对实证主义,认为认知心理科学的发展最终是没有发展出路的。他强调本土心理学要从思想根本上进行本土化,并从自己的文化心理出发去建构理论。最后黄先生表达了他对中国心理学发展的看法。他认为由于缺乏整体系统的状态,中国心理学研究使得中国人变成了西方人了解自己的对照群体。但是西方心理学理论体系不能完全适用于其它文化,必须提出新的理论与之抗衡,他简要介绍了在这一问题上他与西方学者的精彩论战,说明了中国心理学研究应该以此为目标而努力。

讲座现场汇集了近两百位参会者,全场座无虚席,黄先生卓越的口才和轻松幽默的讲述方式给人留下了深刻印象。讲座现场气氛十分活跃,黄先生与参会者进行了多次热烈地讨论。最后钟年老师对黄先生的讲座进行了一个小结。他认为黄先生作为本土研究的代表,对当今中国心理学未来前景提出了自己的殷切期望,强调了要做中国人自己的文化心理,并告诉参会者要像黄先生一样,多读书,读好书,在书中汲取营养和资源,从而为心理学研究打下坚实的基础。(通讯员 易莉)

地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学心理学系 技术支持: 思古科技