首页 心理学系概况 师资队伍 新闻中心 科学研究 实验室 教学平台 校友录 武汉大学哲学学院
当前位置: 首页  >  新闻中心  >  讲座动态  >  正文
心理学家俞国良教授受聘为我校讲座教授
点击:     发布时间:2013-12-05

11月20日下午,心理学家俞国良教授受聘为我校讲座教授仪式在哲学学院大报告厅举行,校党委副书记黄泰岩、哲学学院党委书记陈祖亮及心理学系师生代表参加了受聘仪式。仪式由陈祖亮主持。

DSC_3483ok_副本2.jpg

黄泰岩副书记为俞国良教授颁发聘书,并发表了讲话。他代表学校向俞国良教授受聘为武汉大学讲座教授表示欢迎和祝贺,希望俞教授发挥自己的特长和优势,帮助武汉大学哲学学院心理学系组建高水平的创新团队,与师生共同开展研究合作,推动心理学学科的发展。

俞国良教授发表了受聘感言。他表达了自己的谢意和服务学校的心愿,希望能为武汉大学哲学学院心理学系的发展贡献自己的一份力量。

DSC_3508ok_副本.jpg

受聘仪式结束后,俞国良教授为师生奉献了一场精彩的学术报告。俞教授以宽阔的学术视野站在心理学学科前沿,反思了心理学当前的发展现状,瞻望了心理学未来发展方向和重点。他指出,脑与认知、人的发展、心理健康和组织行为学将是未来重点发展的领域。他还具体报告了近年来心理学各分支学科关注的主要问题,及未来发展的重点和趋势。俞教授重点强调了符合中国国情的心理健康研究的迫切性和重要性,包括独生子女的心理健康、职业群体的心理健康、特殊群体的心理健康、网络群体以及老年人的心理健康等。他指出,心理学要跳出自己的学科局限,以中国文化为基础,关注其它学科,面向社会,注重应用,尤其要在研究中积累中国研究材料,加入中国元素,发展有中国特色的心理科学。

在随后的几天里,俞国良教授还将为本科生、硕士博士生开设讲座或授课,与心理学系教师座谈,为心理学学科发展献计献策。

据悉,俞国良教授现为中国人民大学心理研究所所长,兼任中国心理学会社会心理学分会副会长、中国教育学会教育心理学分会副会长等职,是国家自然科学基金委心理学与神经科学学科评审组成员、全国教育科学规划心理学学科评审组成员。研究领域为发展与教育心理学和社会心理学。承担国家自然科学基金项目、教育部人文社科重大研究项目等20多项,曾获国家图书奖、教育部新世纪优秀人才支持计划等。(文:商士杰 摄影:宋柏杨

地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学心理学系 技术支持: 思古科技