心理学系“70后”学术团队“当代文化心理学研究”第二期沙龙顺利结束-哲学学院
首页 心理学系概况 师资队伍 新闻中心 科学研究 实验室 教学平台 校友录 武汉大学哲学学院
当前位置: 首页  >  新闻中心  >  通知公告  >  正文
点击:     发布时间:2014-01-03

截止2013年12月30日,由武汉大学哲学学院心理学系青年教师为主力组成的“当代文化心理学研究”学术团队开展的2013年秋季学术沙龙顺利结束。本学期的沙龙与研究生课程“基础心理专题研讨”相结合,研究生同学也与老师们相互探讨、切磋学术,领略到文化心理学的学术前沿,扩宽了他们的学术视野。

本学期的沙龙内容丰富,涉及的主题包括“心理学的五种取向”、“民族志方法简介”、“文化动态建构论与文化启动方法”、“进化心理学与文化”、“组织行为学与文化”、“中国人的自主性”、“志愿者心理研究”、“情绪与秩序”、“情绪调节与焦虑”、“道德心理研究”、“本土心理学”、“留学生的跨文化适应”等。每次的沙龙由心理学系副系主任张春妹副教授主持,当次的主讲人就自己关注的研究主题详细介绍其国内外研究动态、自己的思考以及研究设计。与以往形式上不同的是,这次沙龙特别强调随时的互动和充分的讨论,每次沙龙最后留下充足的时间作为讨论环节,大家集思广益,思维活跃,自由评论,共同为研究的深入开展提供中肯、富建设性的意见和建议,发挥了团队的团结互助、共同进步的优势,体现了青年人平等开放、相互激励的担当精神和系里学者长辈对青年人提携指导的奉献精神。

文化心理学是社会心理研究范畴中的重要组成部分之一,是目前心理学领域发展最为迅猛的分支学科,正在世界范围内引起了广泛的关注,中国学者也都越来越具有文化自觉和责任意识,越来越重视中国文化背景下人们心理与行为的研究下心理的研究。 “当代文化心理学研究”于2012年6月被武汉大学立项为学校“70后”学术建设团队项目,而“当代文化心理学研究”作为武汉大学哲学学院心理系的学术团队建设方向,被国际著名心理学家张厚璨教授称赞为“一个非常好的决策”。这次沙龙的举办是在2013年春季举行的第一期沙龙的继续和发展,是凝聚团队力量、加强学术交流、学术合作的有益尝试(通讯员:陈维扬)。

地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072 版权所有 © 2013 武汉大学心理学系 技术支持: 思古科技