武汉大学哲学学院

纪念余志宏 Yu Zhihong

公开党的组织为湖大人民服务
发布日期:2016-10-18 19:58:19 浏览次数:

 

文:余志宏

 

我们正在快乐而自由地热烈纪念中华人民共和国成立以后的第一个五一劳动节和五四青年节。劳动节是全世界工人和劳动人民团结的节日。青年节是国内青年和革命人民团结的节日。团结的目的都是为着革命,为着推翻反动政权,建立工人阶级领导的新政权,全心全意为人民大众服务。因此我们纪念这两个光荣的节日,最重要的事情是以行动来表示自己对于人民事业的无比忠诚。

我们共产党在解放以前,就在湖南大学有了自己的组织,对湖大和整个湖南的解放事业有着贡献。从反动统治阶级手里把湖大接收到人民手里以后,由于种种条件的限制,在湖大的组织一直没有公开。湖大人民经常关心着我们党。党其所以采取地下活动的方式,在过去完全是受客观环境的限制;现在是在自己政权之下,祗要某些条件成熟,当然就要与群众见面,接受群众批评,向群众学习,为群众服务。

最近海南岛的胜利进军,表示西藏、台湾的胜利进军为期不远了。整个中南区土匪和特务份子的迅速肃清,表示治安已日益好转了。湖南省人民政府的正式成立,剿匪反霸,减租减息退押,春耕生产这些运动的胜利进行,表示人民民主政权大大的稳固了。在我们湖大,一切已获得初步的安定,政治学习已初步展开,思想认识已初步提高,青年团和群众的联系已日趋密切。以上这些特点指出湖大的党的组织,已经具备可以公开的前提条件了。面对着光荣的红五月的伟大节日,我们党将在湖大正式公开,昭示湖南人民民主政权已经树立不拔之基,党敢于信赖群众,并为群众所信赖。

党在湖大的工作,是要保证联系群众,搞好党团和群众的关系,按照暂维现状,逐步改进的方针,通过正课学习,和生活学习,改造思想,完成新民主主义的学习任务。要完成这一任务,党必须打破一切顾虑,公开活动。

第一、我们的党虽是工人阶级政党的性质,以马列主义和毛泽东思想武装起来的,但在湖大的组织,是以小资产阶级出身的成份占极大多数。由于是从地下发展起来,党员对于党的政治斗争与政治生活,党的思想教育,思想领导与政治领导,还不够深入体验,积极创造,因此组织的力量还不够强大。要改造湖大,搞好湖大的学习,作为领导核心的党员们,必须面对群众,首先自己实行思想上的澈底改造,改变原来的小资产阶级的本质,具备无产阶级先进战士的性格,利用一切公开活动场合,锻炼自己的阶级立场,领导能力和工作作风,充分发挥战斗精神,然后才能大力激发群众的革命性,推动群众前进。

第二、旧传统在人民湖大还根深蒂固,党在这里开辟思想战场,进行改造工作,自然是一个艰苦的斗争过程。斗争愈是艰苦,就愈需要我们共产党人虚心学习运用正确的领导方法和工作方法,结合广大群众的要求,做好工作,克服工作上的主观主义和经验主义的毛病,克服领导上的官僚主义和事务主义的毛病,克服地下时期养成的缩手缩脚的种种作风,党才会进一步能干起来,坚强起来,党的影响才能更深入更广泛。

第三、党在政治上代表人民群众的利益。最广大人民的最大利益就是党的利益。党员对人民负责就是对党负责。这决定着一切须从人民利益出发,处处要想到群众,为群众打算,把群众利益放在第一位。这就要求我们党在湖大必须联系群众,打破壁垒,把全体湖大人民亲密团结起来,有事同大家来商量,有问题同大家来解决,有困难同大家来克服。因此我们党员必须公开到群众中去,做群众的学生,在群众面前发现自己的缺点,虚心接受群众的批评,并公开实行自我批评,才能提高群众观点,真正走群众路线,搞好一切工作。

第四、青年团是党所领导的先进青年组织。青年团在湖大已经团结四百多团员在自己的旗帜之下,这一组织力量是保证搞好湖大新民主主义学习的基本力量。党必须依靠团,才能改革旧教育,迅速推进新教育。党公开对团领导,会使党与团的有机联系进一步密切灵活起来。通过团的表现,充分发挥党的领导作用,在今日已经完全成为必要。

基于以上所述,湖大的党要这样勇敢,以至于足以引导广大群众去向旧观念、旧习惯、旧作风展开无情的斗争;这个党要这样有经验,以至于足以认清湖大环境的复杂条件,定出完全适合的策略方针,机敏地绕过一切困难的暗礁;这个党要这样负责,以至足以对湖大人民建立广泛的联系,倾听他们的意见,以湖大人民的利益为利益,才能担负起建设新民主主义湖大的钜大任务。不言而谕,这样的党,是非公开锻炼不可的。

因此我们郑重宣称:共产党必须而且将要迅速在湖大公开自己的组织,全心全意的为湖大人民服务。

(解放初期,余志宏同志在:《人民湖大》报上写的文章。)